现在位置:>> 哈工大人>>20021

哈工大首批入驻深圳大学城

作者:宇枫

  2001年10月12日下午,深圳大学城奠基仪式在深圳隆重举行。我校校长杨士勤代表我校参加了深圳大学城奠基。
  深圳大学城选址在深圳市南山区西丽塘朗地区,规划面积为10平方公里,计划用10年时间分两期建成。第一期预计在2005年建成,规划开发面积为3.8平方公里。大学城首期采取以政府投入为主的办学模式,引进我校、北京大学、清华大学等3所高校,主要教育设施、实验室建设由政府投入,实行统一管理、资源共享。深圳市政府已先后与清华大学、北大、我校签订了联合办学协议。3校办学总规模达1万人,其中全日制教育占70%以上,研究生教育占70%以上。
  国家计委、科技部、教育部、中科院有关领导及深圳市委书记张高丽、市长于幼军等领导,清华大学党委书记贺美英、北京大学校长许智宏、我校校长杨士勤出席奠基仪式。杨士勤校长代表我校在奠基仪式上讲话。
  我校将在深圳大学城设立哈工大深圳校区,以培养研究生为主。深圳校区将采取全日制、非全日制及短期培训等3种不同的培养方式,对全日制和非全日制硕士研究生的培养,以英语教学为主,强化复合型人才的素质培养。2005年,哈工大深圳校区在校生将达到3000人左右,全日制学生和研究生达到70%。我校将在深圳校区设置信息、材料、环境、航天、机械与电气、建筑、生物、电子等学科与专业。深圳校区的教师以我校教师为主,还将从国内外吸引部分优秀教师和知名专家、学者。
  根据规划,深圳市政府将为我校投资建设约5万平方米的教学大楼,我校将与其他学校共享图书馆、体育场馆、学生食堂及公寓。被我校深圳校区录取的研究生第一年在校本部学习理论课,理论课结束后到深圳校区从事毕业论文研究工作,硕士研究生每月补助1000元,博士研究生每月补助1500元。大学城建成前,我校将租借临时办学场地,先期实验室建设依托哈工大深圳研究院进行。深圳校区今年秋季开始招生,首批研究生已经赴深圳从事毕业论文工作。