现在位置:>> 哈工大人>>20041

航天情结神圣使命

 

——酒泉卫星发射中心部分校友座谈会侧记

作者:李顺其

  这是一个令人神往的地方,一个当今世人注目的亮点--中国酒泉卫星发射中心。
   还在亿万中华儿女欢庆“神舟”五号载人飞船发射成功的日子里,2003年11月20日下午,在酒泉卫星发射中心东风招待所一间小型会客室里,奋战在航天工程一线的部分哈工大毕业生满怀深情,与千里迢迢赶来的哈工大航天校友采访组的老师们相聚。有多少美好的回忆,有多少艰辛的回忆,有多少人生的感悟,此刻间要向母校的亲人倾诉--
   “哈工大学子干得好!”
   “哈工大学子干得好!”这是一句掷地有声的实话,也是哈工大航天人引以为荣的。
   性格豪爽的发射中心工程处副处长邱作霖在座谈会上第一个发言。他是1994年哈工大民用建筑专业毕业的,在酒泉卫星发射中心已经度过了9个春秋。邱作霖兴奋地说:“到航天战线工作最深的感受之一是赶上了好机遇,自己在母校学的专业知识都用上了。”他生动地讲述了投身创业的历程,自己刚到发射中心工作时,在安装垂直发射架的地方只有两个大土坑。在策划筹建发射场的巨型框架结构设计工程、新建钢筋混凝土指挥楼等项目中,从规划设计到现场技术管理,自己都一一亲自参与了。他说:“我在多年工作中,经常想到母校‘规格严格,功夫到家’的优良传统。所以,做每一项工作时,我总是要尽自己最大的努力,马上去做,同时一定要做细做好。”邱林霖的另一个感受就是:“这里是大西北,环境条件确实非常艰苦,要比在学校时想象的还艰苦些,有的工作站周围50多公里基本上没有人烟,生活也很单调。但我想到自己是哈工大培养出来的,我能为‘神舟’载人飞船升空成功大业做点微不足道的贡献,心里感到非常自豪、非常荣耀!”
   “学子远在千里,时刻不忘为母校争光!”这是发射中心工程师梁辉发言时的开场白。梁辉一直在发射场的动力指挥系统一线工作。有一段时间,两个月都是连着完成任务,经常干到凌晨一两点钟,早上仍坚持上班。这次在“神舟”五号载人飞船升空前的准备工作中,梁辉参加了8次加注推进剂后的检测工作。他在检测中技术熟练、处处严实,发射中心的领导评价说:“哈工大毕生干得活好!”
   不怕寂寞甘于平凡乐于吃苦
   发射中心工程师李元洲到工作岗位后的第一个春节是在火车上度过的。当时设备遥测任务紧张,他决定过年不回家,坚守在岗位上。李元洲讲述了在戈壁滩上执行任务的艰辛、风餐露宿的寂寞和攻克难关的信念。他深情地说:“看到从‘神舟’二号到‘神舟’五号飞向太空成功的辉煌中,都有着自己的一份付出,心底里就很欣慰了。”李元洲说:“母校还常惦记着我们,心里也非常高兴,我们是不会忘记哈工大的。我的人生座右铭就是‘一生要老老实实做人,踏踏实实做好每件事’。”
   赵丽霞是发射中心的女工程师。她在座谈发言中说:“刚到中心工作的几年,环境比较艰苦,下班后回到宿舍连电视节目也看不到,文化生活有些单调。但对待工作我总是从严要求自己,当有重要紧急任务时,能吃苦顶得住。”
   参加座谈会的发射中心工程师杜建铭高兴地说:“亲眼见到母校的领导和老师来看望我们,心情挺激动的。自己一直在搞计量工作,一直干技术活。虽然发射中心夜晚万籁俱寂,冬天寒风刺骨,但是,我已经习惯和喜欢上了发射中心的宁静之美。”
   “在航天领域工作肩上责任重大,生活中要敢于磨练自己,能耐受寂寞,乐于吃苦,这既是母校‘功夫到家’的教诲,培养了这种过硬的功夫,也是哈工大航天人的个性和骄傲。”发射中心助工王树林的这一席话,与会者都有同感。赵丽霞插话说:“这次‘神舟’五号载人飞船升空时,自己在距火箭发射塔1.5公里处的工作室坚守岗位,当飞船升空时,自己似乎同航天员一起升空、一起共振,从心底里感悟到自己热爱的航天事业是一项最神圣的事业。”
   用青春智慧编织航天人交响曲
   “母校日益发展壮大,莘莘学子也感到自豪。”发射中心助工罗桂华在2001年回过一次母校。他说:“哈工大原来有许多空地,现在都盖上了新的教学楼,十分壮观,校医院新楼真大。我在母校校园里漫步,走到哪儿,心里都有一种亲切感和自豪感。我深深地感谢母校老师的辛勤教导之恩。”
   听着校友们的心语,专程赴会的学校校友总会常务副会长顾寅生高兴地说:“航天战线的校友做出的贡献,也是母校师生员工的光荣,我们要感谢广大校友对母校发展的支持。”顾寅生还热情地向与会校友介绍了学校教育、科研和人才培养取得的最新成就,令校友们非常振奋。
    校友邱作霖兴奋地说:“‘神舟’五号载人飞船成功后,我从中央电视台的特别节目中,看到母校的师弟师妹们在公寓的大楼窗口挥舞五星红旗,欢笑欢呼,自己受到很大震撼。我们和母校心连心,大大增强了校友和母校学子的凝聚力。”临行前,校友梁辉赠言说:“希望在校的每一位学子珍惜大学时代,好好学到真知识。惟有学好了真本领,今后在工作岗位上才能干出一番事业来!”校友赵丽霞凝思片刻后说:“师弟师妹们要坚定地做出选择。只要你有了甘于平凡、乐于吃苦的思想准备,那你就勇敢地迈出步伐来吧!”“来吧!哈工大学子和校友们共同用青春和智慧谱写飞向太空的新篇章!”发射中心助工王静妍曾担任过江泽民主席等党和国家领导人视察发射场时的接待和警卫工作。她心情激动地寄语和期盼有更多的母校毕业生来加盟航天伟业的行列,这也是广大哈工大航天人的同一心声。