现在位置:>> 哈工大人>>20041

我看“神五”壮飞天

——访酒泉卫星发射现场观礼归来的校党委书记李生

作者:闻雯

  “神舟”飞天,举世瞩目。多年来与我国航天事业结缘的哈工大,更是“今夜无人入睡”。期待着飞船的顺利运行,期待着航天员的成功返航,期待着中国给世界一个惊喜、一个奇迹。
  应邀赴酒泉卫星发射中心观礼的我校党委书记李生教授,为我们带来发射现场的激动画面,也带来作为航天领域重要成员的哈工大人的真实感受。
  “15日9点42分,中国载人航天工程总指挥李继耐宣布‘神舟’五号载人飞船发射成功;时隔21个小时,李继耐总指挥宣布‘中国首次载人航天飞行获得圆满成功’,由此掀开了中国航天史上新的一页。”李生书记掩饰不住内心的激动与兴奋,谈起在发射现场的感受,“这一次,我和王树国校长、强文义教授、侯育杰副主任应邀赴现场观看发射实况,非常高兴。2003年14日8点10分,我们由北京乘专机赶到酒泉,中午到达距离酒泉260公里的内蒙发射中心,下午参观了测试与发射场地,并到烈士陵园拜谒了为我国航天事业做出卓越贡献的聂荣臻元帅墓。当晚9点多,十六届三中全会结束后,胡锦涛总书记等国家领导人赶到发射中心,听取了汇报。15日9点整,整个发射现场沸腾了,成千上万的人为‘神舟’五号点火起飞的历史瞬间而欢呼。我们当时距发射场5公里左右,亲眼目睹了飞船腾空而起、飞翔太空的壮观景象。直到肉眼看不到,我们才赶回新闻中心。9点42分,李继耐总指挥宣布发射成功,胡锦涛总书记代表党中央、国务院和中央军委发表了振奋人心的演讲,整个场面非常激动人心。”李生书记还描述了当时发射中心的场景,“发射中心到处都是口号,写着‘分秒必争’、‘万无一失’等,说明我们的科研人员、发射人员作了大量准备工作,信心十足。解放军总装备部部长李继耐、副部长胡世祥、国家航天局局长栾恩杰及航天科技集团副总许达哲等校友都来看望了我和王校长。”
  李生书记说,这次“神舟”五号发射成功,使中国人进入了太空,中国从此成为太空俱乐部的一员,因此意义非常重大。
  首先,显示了我国作为世界大国的综合实力。因为载人航天工程不仅需要巨大的经济投入,还需要高新技术做后盾,涉及材料、力学、航天总体设计、通讯、自动控制、计算机、测试等多个领域。因此,“神舟”五号发射成功,充分显示了我国的经济、科技等综合实力,说明我国高科技水平已经与世界接轨。
  其次,提高了国威。我国是继美国和俄罗斯之后第三个加入太空俱乐部的国家。这次发射受到了全世界的关注,联合国秘书长安南亲自发表声明祝贺,全球华人为之鼓舞。我国作为联合国常任理事国,不仅要有重要的政治影响,还要提高经济、科技方面的影响。“神舟”五号发射成功,大大提高了我国的国际影响和地位,说明我国不仅是政治大国,还是经济和科技大国。

134

图为李生书记(左)、王树国校长(右)与有关领导在“神五”发射现场。(肖友摄)


  第三,提高了民族信心。提高了中华民族自立于世界民族之林的信心,提高了中华民族全面建设小康社会和实现现代化目标的信心。首次载人航天飞船发射的成功,也增强了中国人民实现十六大提出的面向21世纪奋斗目标的信心,我们完全有能力也有信心朝着既定目标前进。
  “从‘神舟’一号到‘神舟’四号,哈工大都做了大量工作,在这次载人航天工程中,我们也做出了重要贡献。总指挥、副总指挥及一大批研制人员都是哈工大人,如中国载人航天工程总指挥李继耐、副总指挥胡世祥、栾恩杰、‘神舟’飞船总指挥袁家军、‘神舟’五号发射试验队队长许达哲、‘长征二号F’火箭总设计师刘竹生等。我们为航天事业培养了一大批人才,现场好多校友都为母校培养的杰出人才而自豪和高兴。除了主要承担研制的地面空间环境模拟器、仿真转台与仿真系统、返回舱焊接、容错计算机、飞船故障诊断系统等五项重大科研成果,其他参与的项目也很多。因此,无论在科研还是人才培养等方面,我们都取得了可喜成绩。”
  谈到哈工大将来在航天事业等方面的发展,李生书记说:“一方面我们要实现20年建设世界知名高水平大学的目标,另一方面还要为国家经济建设、地方经济发展、国防工业与国防科研做出更大贡献。因此我们任重而道远。全校师生员工要继承和发扬航天精神与我校的优良传统,努力拼搏,实现哈工大的奋斗目标,为国民经济建设和国防事业发展培养更多的优秀人才;同时也要继续搞好科学研究,直接为航天事业服务。”
  “‘神舟’五号升空是我们探索太空的第一步,第二步我国将建立太空临时实验室,第三步要建立永久性太空站。从第一步到第二步、第三步的跨越有相当的难度。”李生书记接着说,“航天事业发展的广阔前景给哈工大提出了更高、更新的要求,哈工大作为国家重点院校和航天领域的重要成员,与中国的航天事业有着千丝万缕的联系,因此我们要继续努力。正像朱基总理在1999年深圳高交会上参观我校展馆时所说的,‘哈工大应当为国家做出更大的贡献’。”