现在位置:>> 哈工大人>>20041

地面“太空”荡“神舟”

——访地面空间环境模拟器工程常务副总指挥王尔德

作者:文玉

  地面空间环境模拟器工程的常务副总指挥、我校工业技术研究院常务副院长、博士生导师王尔德教授刚从深圳赶回学校。2003年10月16日“神舟”五号发射成功和航天员成功返回地面让王尔德教授感慨万千。     

  王尔德教授说,“神舟”包括飞船、运载火箭、生命保障系统、地面测试设备和制造技术5大关键技术。“神舟”系列项目中子项目之一--地面空间环境模拟器工程是由我校总承制并与核工业第二十三建设公司等单位协作完成的。载人航天器空间环境试验设备是关系到飞船能否发射的关键设备,是我国航天器地面模拟空间环境试验的关键设备之一,是我国最大的真空容器,也是世界上三大真空容器之一。在研制过程中,我校科研人员和协作单位攻克了特大型封头、法兰盘筒体现场组焊和超精加工等几十项关键技术,高质高效地完成了任务。特别令人振奋的是,大型真空试验容器一次抽真空合格,这是前所未有的。1个小小的试管抽成真空都不容易,更何况是一个巨大的容器。

138

王尔德等为载人航天工程做出重大贡献的专家们为同学们签名

(左一为王若维高工、左二为王尔德教授)(刘洋摄)

      
  作为地面空间环境模拟器工程的常务副总指挥王尔德教授说,大型真空容器有几百吨重,研制时课题组遇到了前所未有的困难。研制工作经过了许多风风雨雨,工程从一片空地、从盖厂房开始,方案论证、技术方案实施、材料供应、后勤保障、质量管理每个环节都非常关键。但在我校多学科科研人员和协作单位的大协作中,一道道难关全闯过来了。回忆那时的工作情景,王教授说,工作忙起来大家后半夜才休息是常有的事。那年的春节,课题组人员初四就赶回北京西郊施工现场。王尔德教授说,从技术方案、加工质量、质量管理、技术管理到检测、精度测试、探伤、检漏,哪一个环节出了问题都会影响整个进度。当时课题组立下军令状:必须按期完成任务!大家有很强的团队精神,合作得非常好。这是保证地面空间环境模拟器工程按期完成的关键。     
  王尔德教授说:“工程前前后后4年半,在现场就2年多。地面空间环境模拟器工程研制工作的成功让我们深深感到,任何科研的成功,靠的不仅仅是智慧,更靠实干和大协作精神。‘神舟’系列的发射成功,让我们为国家做了一点点贡献而自豪。我们老一代人更希望年轻的一代继续发扬哈工大的实干精神和科研大合作精神,发挥我校多学科的优势,为航天事业做出更大的贡献。”