现在位置:>> 哈工大人>>20041

为“神舟”铺个“轨道”

——访航天学院王常虹教授

作者:闫明星

  “为完成这个项目,我们经常连夜奋战,克服了很多困难,还好不负众望。”看到“神舟”五号顺利返航,王常虹教授不禁回想起当初研制“仿真实验OUT型闭式三轴转台及其所构成的仿真系统”的点点滴滴--      
  “神舟”号飞船要想以相当高的精度完成飞行,并在预定地点返回,其控制系统必须经过充分的地面模拟。王教授及其课题组承担的“仿真实验OUT型闭式三轴转台及其所构成的仿真系统”是地面模拟系统中不可或缺的组成部分,该系统用于飞船进行地面试验时,与仿真计算机、地球模拟器和太阳模拟器一起构成卫星(飞船)的闭路仿真和测试系统。如果说飞船是列火车,那么该系统就是火车的“铁轨”,保证飞船在轨道上精确运行。      
  王教授回忆道:“航天五院与我校于1995年12月签订了合同,要求1997年12月完工。当时我们课题组全由青年教师和博士生组成,平均年龄才30多岁,而且我们没有一个人独立承担过这样大的工程项目,因此当学校决定由我们拿这个项目时,许多人持怀疑态度。那么大一个项目、时间那么短、功能和性能要求那么高、结构那么复杂,他们能行吗?我们也很担心,以前有老师指导的时候,是老师提方案,我们做具体工作。现在独立搞项目,无论是方案,还是具体技术都要自己考虑,压力非常大。”在经过1个多月的充分准备之后,他们圆满地通过了中国空间技术研究院组织的由2位院士、14位研究员组成的评审组对设计方案的评审。评审组对方案设计给予了很高的评价,认为他们完全有能力完成这个任务。“事实证明,我们没有让国家、学校失望,在GNC-3项目中,我们是惟一一家没有延期、并且提前1个半月完成项目的院所。”王教授骄傲地说。

144-2

王常虹教授

     
  第一次独立承担项目,其难度可想而知。王教授说:“在研制过程中,在大跨距高精度回转、精密测角、电机驱动和抗干扰、控制技术等方面,许多以前没遇到的困难一下子冒出来了。为了攻克这些难关,我们进行了大量计算、反复实验,一次不行,两次,直到成功为止。大家都憋了一口气,既然项目接下来了,无论如何一定把它做好。”在课题组的共同努力下,在校领导和一些老教师的支持下,项目得以顺利完成。     
  调试的时候,他们来到了北京唐家岭航天城。刚建成的航天城还很荒凉,当时11月,天气已经很冷,从住处要走30多分钟才能到实验室,他们常常是实验室中早上最早到、晚上最晚走的一批。“将近1个月的紧张工作,披星戴月,最后连扫地的人都熟悉我们了。”对于那时的情景,王教授记忆犹新。      
  耕耘过后,收获成功,他们的辛苦没有白费,中国空间技术研究院的领导和技术人员对他们的系统给予了极高的评价,认为系统不仅具备宽广的视场角和大承载能力,而且具有很高的静、动态精度,整体指标达到同类产品的国际先进水平。      
  若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。王教授及其课题组研制的系统应用到“神舟”系列飞船上,为控制系统的全面测试,尤其对提高控制系统精度起到了很大作用。王教授最后自豪地说:“看着一艘艘飞船成功飞向太空,看到我们的工作被社会认同,我们非常高兴和自豪。这个项目不仅为航天事业的发展做出了贡献,还凝聚了一种团队精神、锻炼了一支队伍。正是由于在这个项目中积累了科研、团队优势,从那以后这个领域中包括卫星、飞船中的许多同类项目都是我们来完成的。”