现在位置:>> 哈工大人>>20041

我校超速性研究为“神五”解难

作者:刚平

  “九五”期间,我校材料学院张凯锋教授等专家与北京卫星总装厂合作,利用超塑性研究的先进技术,科学地解决了支撑椅的难题,为“神舟”号飞船系统技术做出了贡献。
   在举世瞩目的“神舟”五号飞船上,航天员乘坐的支撑椅通常不被大众关注,但它却起着支持航天员睡、卧等重要活动的作用。支撑椅系统由椅盆、椅背、头靠等3部分组成。飞船系统要求各子系统尽量减少重量并提高质量,对3个部件提出了特定的厚度指标,要求用特殊的材料按一定比例拉薄,并确保拉伸后材料厚度的均匀性。这对部件的材料成形技术提出了更高的要求。
   超塑性技术采用吹制方式进行材料成形加工,可以对金属材料进行特殊的拉伸、拉薄。张凯锋教授进行超塑成形气压自动控制的软硬件研制工作,开发了超塑成形气动自动控制系统,实现了零件在超塑成形时所用气压的智能控制。他自行研制的刚黏塑性壳有限元软件还被用于返回舱大球底的吹制控制研究。同时,他还开发了超塑成形厚度分布控制技术,解决了大球底等部件的厚度不均匀的难题。
   我校超塑性研究在“神舟”号研制上的贡献受到北京卫星总装厂的好评。目前,双方正在积极磋商,将超塑性技术应用于航天领域的其他项目中。