现在位置:>> 哈工大人>>20041

更引豪情到碧霄

——我校欢庆“神舟”五号凯旋 

作者:刘明玉 

  “‘神舟’五号首次载人航天飞行的成功,是我国航天史上的一件大事,是我国现代化建设事业上的一件大事,是我们中华民族历史上的一件大事。作为一个航天人,一个参与‘神舟’号系列飞船研制的科技工作者,一个长期从事航天人才培养的教育工作者,我感到振奋、骄傲、自豪。”2003年10月16日清晨,随着我国首次载人航天飞行的胜利结束,全国人大代表、中国工程院院士、我国力学和复合材料领域著名专家、我校航天学院杜善义教授笑声朗朗、侃侃而谈,“航天事业是重大科技成果的集成,是一个国家科技水平和综合国力的标志。相信我国航天事业的发展,必将带动我国科技事业和其他产业的发展,推动中华民族的伟大复兴。”

149

我校学生在活动中心观看“神舟”五号回收直播

  连日来,作为航天人才摇篮的哈工大,掀起了欢庆“神舟”五号凯旋的热潮。清晨,数千名学生在学生活动中心观看“神舟”五号回收直播。6时28分,随着“神舟”五号返回舱顺利着陆,欢乐的气氛达到了高潮。学生们涌向电机楼广场,参加升国旗仪式,高唱国歌;“为航天健康工作50年长跑”在校园展开;学生公寓内红旗飘飘,歌声嘹亮;步行街上,航天图片展和学生庆祝发射成功书画展吸引了大批学生;图书馆前,“中国首次载人航天飞行成功”纪念邮票首发式隆重举行,亲身参与“神舟”号系列飞船研制工作的专家为集邮爱好者签名留念。一项项庆祝活动热火朝天,一张张笑脸展露着欢乐和自豪。

150

同学们满怀激情为庆祝载人航天飞行成功书画展做准备工作(刘洋摄)

  电气学院学生金显吉说:“我国成为第三个实现载人航天飞行的国家,我校为这次飞行做出了很大的贡献。作为哈工大学生,我非常自豪、非常骄傲,希望自己将来也为我国的航天事业做出贡献。”航天学院控制工程系博士生武春风正在与在酒泉发射现场工作的同学刘志臣打电话,向他表示祝贺。武春风说:“现在我们国家强大了,许多过去不敢想、不能做的事情现在都实现了,作为哈工大的学生,我非常骄傲。”航天馆内,航天学院航天工程系系主任崔乃刚教授向学生讲解着一件件展品、一个个故事。航天学院电子信息工程系的李悦骞说:“这些激发了我们的航天热情,希望有一天能够在航天事业中发挥自己的聪明才智。”
  亲身参与“神舟”号系列飞船研制工作的专家更是欢欣鼓舞。地面空间环境模拟器工程常务副总指挥、哈工大工业技术研究院常务副院长、博士生导师王尔德教授说:“‘神舟’号系列飞船的每次发射,都使我们为国家做了一点点贡献而感到自豪。我们老一代人更希望年轻的一代继续发扬哈工大的实干精神和科研大合作精神,发挥我校多学科的优势,为航天事业做出更大的贡献。”
  地面空间环境模拟器工程总工程师、博士生导师王仲仁教授激动地说:“这个时刻我们已经期待了10年,通过这10年来的努力,我们终于为祖国交上了一份满意的答卷。作为一个亲身为‘神舟’号做出贡献的科技工作者,作为一个为祖国的航天事业做出贡献的哈工大人,我感到无比骄傲和自豪。”