现在位置:>> 哈工大人>>20041

喜庆飞龙上九天

——庆祝我国首次载人航天飞行成功花絮

作者:大禹

  “神舟”五号载人航天飞行成功,哈工大校园一片欢腾--

151

同学们喜庆“神五”飞行成功(刘洋摄)

航天精神代代相传

  2003年10月15日下午,D楼门前彩旗飘飘,100余人组成的队伍列队待发,“航天精神”接力赛正在传递旗帜。黄文虎院士郑重地将旗帜交到航天学院院长韩杰才教授手上。黄院士说:“我今天把代表航天精神的旗帜交给你们--新一代航天人,希望航天精神代代相传。”韩院长双手接过老院士的旗帜,心情激动:“‘神舟’号飞船凝聚着老一辈专家的心血,我们一定不辜负老院士的期望,为我国航天事业发展做贡献。这次长跑是我校师生共同祝愿‘神舟’五号顺利返航、希望航天事业不断前进的序曲。”航天学院杨德琛同学接过这面代表着航天精神的沉甸甸的大旗。只见旗帜一扬,同学们迈开了步伐……

152

同学们在参观校航天馆(刘洋摄)

掌声 旗帜 欢呼

  2003年10月16日早晨,学生活动中心450,1 000多双眼睛紧紧盯着大屏幕。6点28分,“神舟”五号回收舱安全着陆,全场掌声雷动。同学们再也抑制不住内心的兴奋和激动,挥舞着五星红旗和小红旗,尽情欢呼……电子信息科学与技术专业学生魏开进同学赶个大早,就怕错过这激动人心的时刻。6点46分,当听到北京指挥控制中心宣布“中国首次载人航天飞行获得圆满成功”时,他激动地说:“我非常骄傲,也非常兴奋。这次载人航天飞行的圆满成功,将激励我们大学生更加努力学习。”

红色的海洋

  2003年10月16日早上7点钟,温家宝总理代表党中央、国务院、中央军委祝贺载人航天飞行圆满成功。十公寓一片欢腾。兴奋的同学们摇动着手中的旗帜,许多窗口飘扬着鲜艳的五星红旗,整个公寓被红色的海洋包围。他们高声呼喊:“成功了,祖国万岁!”“祖国,我爱你!”一位同学在寝室中播放了国歌,嘹亮的国歌把同学们的兴奋之情推向了高潮,“起来,不愿做奴隶的人们……”激越的国歌回荡在校园上空。

电脑 电视 电话齐上阵

  学生十公寓,A401房间,6名同学围坐在床上,专心地听广播;B401,10多名同学挤在一起,盯着电视屏幕,眼睛一动不动;B406房间内,航天学院博士生武春风正与在酒泉发射现场工作的同学刘志臣打电话:“回来给你庆功!”书桌上,电脑正在闪烁着,网上直播着“神舟”五号的报道……