现在位置:>> 哈工大人>>20021

我校招生工作喜获丰收

——生源质量创新高

作者:格子

  我校与哈建大合并两年来招生工作成绩喜人。2001年我校共招收本科生5720人,平均成绩达到597分,校本部招收的4963名新生中,600分以上的考生达到45%。
  近几年来,我校招生的生源质量得到显著提高。2000年,我校录取的600分以上的尖子生为1049人,2001年达到了2223人。2001年我校在16个省份录取的最低分数线高出当地重点线30分以上。
  今年,我校除坚持向全国3000多所重点中学寄送招生材料、向全国各个省市区选派招生宣传人员外,还举办了哈工大历史上首届招生咨询大会,收到了良好的效果。我校还积极利用报纸、电台、网络等媒体为招生工作营造宣传声势。我校从1999年开始进行录取方式改革,今年进行网上录取的省份已经达到了20个。
  学校组织招生工作人员认真领会国家有关招生工作的政策、法规,确保我校招生工作的规范化。学校还成立了由主管校长任组长,有关职能部处共同参加的校招生工作领导小组,校纪检监察部门还对招生工作进行全程监督。学校还制定了多项招生工作规章制度,确保使招生工作各个环节有章可循。校招生办在每年还对招生宣传和录取人员进行上岗动员、培训和年度总结评比,奖优罚劣。学校还实行了招生计划、政策规定、工作程序、录取结果“四公开”制度。哈工大招生工作信息服务网今年开通后,受到了全国各地的考生和家长的热烈欢迎。