现在位置:>> 哈工大人>>20041

“神舟”激起飞天梦想

——我校毕业生择业热选航天航空 

作者:星月  

  “航天航空部门比较稳定,具有科研优势,到了那里可以发挥我们的专业特长。我们父母也希望我们选择这些部门。”能源学院孙志刚和航天学院王宇最终选择了中国空气动力研究所发展中心作为他们“梦想”的起点。      
  在我校11月中旬举行的为期两天的毕业生招聘会上,共有475名毕业生与用人单位签约。其中,有298名毕业生就业选择了航空航天及国防部门,这一比例高达63%,另外66名已签约的毕业研究生也有48人选择了航天事业。   
  “热了!”“火了!”我校学工处处长张炳逵慨叹道:“今年要求到航天航空及国防部门工作的毕业生,不仅数量上大大超过往年,而且毕业生的学历层次越来越高。”他分析,“神舟”五号的成功发射和顺利返回,激起了我校毕业生投身航天事业的热情,也让更多的毕业生熟知了航天航空等部门,况且这些部门和单位工作稳定,待遇较好,发展空间和潜力较大,很多同学都愿意去。     
  在招聘现场,航天三十三所、中国航空综合技术研究所等摊位前挤满了人。经过慎重考虑,工程力学专业的研究生小戚选择了中国航天科工集团第三研究院,航天学院小方选择了中国航天科技集团等等,这些研究生认为,航天航空事业具有巨大的发展潜力和发展空间,也需要更多的高层次人才。李继耐等校友所取得的成功就是他们的榜样,他们希望通过自己的打拼为我国的航天航空事业做出贡献。     
  中国空气动力研究所发展中心这次是“满载而归”,负责招聘的工作人员说,他们主要从事航天、航空、飞行器等方面的研究,这对学科专业性的要求非常高,特别强调学生的实践动手、科学研究开发等能力,哈工大学生的基础好,能力强,他们非常欣赏。      
  近几年,我校还积极为航天航空事业“造血”,加强了与国防、航天航空单位的联系。我校与总参、二炮签订了人才合作培养协议,根据合作协议,从报考我校的高考考生中选拔部分学生作为国防生。今年,我校为国防科工委基地单位定向招生了117人,其中总参72人,二炮45人。毕业后,他们将直接到国防部门进行工作。

154

我校毕业生在招聘现场热选航天

  王树国校长说:“哈工大是以航天为背景的大学,也是最早建立和启动航天科学研究的大学。哈工大是伴随着航天事业的发展而发展起来的,我们有很强的底蕴、背景,在国防、航天航空某些方面已经建立了一些优势。在航天领域,哈工大许多校友,包括我的学生成长都非常快,承担了非常重要的科研任务,取得了很大的成绩。希望我校毕业生能够在航天航空行业这个大舞台,施展他们的才能,为国家做出贡献。”