现在位置:>> 哈工大人>>20041

狮龙气象竞飞天

——访中国空间技术研究院龙江校友

作者:紫微

  龙江,30岁,1米80的大个。笔挺的西装、憨厚的面庞、深邃的眼光,第一眼看去,就让人觉得这是一位有思想、干实事的人。龙江与载人航天工程是有缘分的。古有诗云:“只缘霜重方成杰,梁苑东篱共古今。”如果说龙江是傲然而立的“菊花”,那么载人航天工程就是渡菊的“秋霜”。

67

龙江校友在接受采访

魂系飞天梦

  龙江一毕业,就投身于载人航天工程。龙江经历并参与了载人航天工程的方案阶段、初样阶段、正样阶段、“神舟” 号系列飞船的发射阶段的全过程。“1994年刚走出校门,我就来到了中国空间技术研究院,刚工作就赶上了载人航天工程的起步阶段。”对于能赶上载人航天工程的“头班车”,龙江觉得非常幸运,是命运对他的垂青。刚刚工作的龙江就被委以重任,主要从事结构、结构生产以及与结构有关的工作,如结构系统、回收、应急救生系统的管理工作,是整个组织管理系统的重要组成部分。龙江说:“载人航天工程是个大系统,下设13个分系统和1个总体,组织管理系统是大系统中最重要的,其任务就是使总体和各个分系统按照同一个目标能够协调、顺利的完成。如果有一个分系统不能按时完成,那么总体目标就实现不了,我们的工作就是保证每一个分系统能够按照既定目标去完成。” 责任意味着压力,我国是首次进行载人航天工程,成熟的技术不多、经费少、周期短,龙江觉得肩上的担子沉甸甸的。但是压力也意味着动力,面对困难,龙江选择了迎难而上。他说:“遇到困难,我们只能提高效率,以最快的速度、最短的时间,组织各方面人员去攻关,在第一时间解决问题。”正是这种态度,使龙江形成了一种好的工作作风:当天能够做完的工作,就马上做,绝不拖到第二天。
  在整个载人航天工程中,龙江最难忘的是在初样阶段--“方案属于理论研究阶段,初样之后,所有的东西都要投产了,我们的工作就真正开始进入了实践阶段。”当时部里提出:初样要投产4艘飞船。听到这个消息,部里一些有经验的老同志都坐不住了,投产量这么大,时间这么短,他们能行吗?工程是否得延后了?“要敢于面对挑战、接受挑战,才能不断成熟,才是一种进步。”“神舟“飞船系统总指挥袁家军的话使龙江感受到了一种精神和一种魄力。“我是主管结构的,每天和袁总去检查。一旦发现问题,我们就根据每艘船的特点,千方百计地解决。在生产过程中,为了提高工作效率,我们不断优化工艺流程。根据飞船的状态和目标,我们省去了一些没有什么意义的步骤。而在重要的细节问题上,我们知道飞船是不允许丝毫失误的,‘失之毫厘,谬以千里’。因此,对于飞船的每一个焊缝、每一个元件、每一道工艺、每一天的时间,我们都抠得很细。我们一干就是1年多。”当飞船按计划出样的时候,当“神舟”号系列飞船巡游太空的时候,当“神舟”五号返回舱安全着陆的时候,龙江都激动不已。看到自己的劳动取得了成果,看到祖国的载人航天事业取得了这么大的成就,龙江非常欣慰,也非常自豪。

拳拳赤子心

  1990年龙江进入我校航天工程力学系学习,1994年毕业。在这4年的学习过程中,龙江打下了良好的基础。他说:“我们哈工大的优良传统‘规格严格,功夫到家’时刻影响着我,这种严格的学风在潜移默化中培养了我们的一种素质。别人都说,哈工大的人特别肯干、能吃苦。我觉得这正是我们的优点。只有这种严格、严谨、脚踏实地的精神,才更能实现我们的载人航天精神--特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献。”
  经过8年的社会锻炼,龙江更加明白知识的重要性,1998年他开始攻读我校管理学院的研究生。当问及为什么选择管理工程专业时,龙江说:“我原先是学习航天的,现在负责管理工作,觉得理论上的知识太少了,迫切需要‘充电’。”虽然由于工作繁忙,龙江不能像其他学生一样在学校全日制学习,但是,他几乎每天都看管理方面的书籍,还自学英语、计算机等方面的知识。他说:“现在回想起来,当初在学校学习的时候确实浪费了许多时间,如果有机会再回学校读书,我一定抓紧一切时间去学习。除了学校安排的课程,还要学习与社会有关的知识。” 
  因此,龙江现在最想做的就是尽量丰富自己。他的皮包里,总是装着一本书,一旦时间允许,他就拿出来看一看。他说:“虽然现在有了一些实践经验,但我觉得最需要的是将这些实践经验用理论知识进行一下梳理,学习一种新的观点,了解一下新的发展方向,为将来的发展多储备一些‘粮食’。” 

殷殷母校情

  在航天部门工作了10年,龙江对社会、对工作、对生活有了更深的体会。龙江说:“在工作中绝不能偷懒,一定要多干些工作,包括责任内、责任外的工作,只要对自己成长有利的都要努力去做。同时,要以一种尝试的心理去做一些自己没有从事过的工作,所有经验、素质、能力的养成,都是在工作中慢慢积累起来的。”
  “中国航天人是诚恳的、务实的、团结的。”龙江说,“做人一定要诚恳,只有对人诚恳、对人真诚,才能更好地得到别人的理解和支持。做事一定要踏实,不能浮躁。我们有些刚工作的同志,看不起小事,总希望做大事情,殊不知任何事情都有一个循序渐进的过程,要做好每一件小事。”对于即将走向社会的师弟师妹们,龙江的话可谓语重心长。
  龙江对母校有着深厚的感情,他希望母校能够在将来的航天航空领域做出更大的贡献,为我国的国防事业培养更多的人才。龙江更希望母校的同学们能够利用学校提供的好的学习条件、好的环境,珍惜时间,好好学习,能够为祖国做出贡献。
  “狮龙气象竞飞天,再度辉煌任自威。”“神舟”五号的顺利返回只能算是一个开始,作为跨世纪的航天人,龙江已把目光投向了航天工程的未来--探月工程。