现在位置:>> 哈工大人>>20041

会当水击三千里

——王树国校长谈载人航天工程的深远影响

作者:裴文

  神舟”五号的成功发射,使国人更加关注航天,那么载人航天工程对我们国家的建设究竟有着怎样的深层次意义和影响呢?参加载人航天工程圆满成功庆祝大会归来的王树国校长,从科学技术研究、社会发展、民族精神以及对哈工大的影响等几个方面谈了他的看法。
   “这一次‘神舟’五号的顺利升空和顺利返回,国家领导人、全国各行各业、各民族都对载人航天工程这项重大的科学技术研究给予了高度的关注,极大地凝聚了民族精神。大家都把这件事看成是我们综合国力的展示,民族腾飞的标志。从这个意义来讲,‘神五’的成功发射,代表了改革开放以来我国所取得的一系列重大成就。可以说,没有全社会的发展,没有整体实力的提高,没有大批的优秀科技工作者,就很难想象我们能够在这样短的时间内、用这样少的经费、这样完美地完成这项历史性的任务。因此,这次历史性的跨越,除了它本身带给全国人民的欢欣和鼓舞,还具有更深层次的影响和意义。
   “从科学技术研究的价值来看:在本世纪,深空探测,包括空间领域的研究,已经成为全球关注的热点话题。其本身的研究意义不在于某一个项目,而在于深空探测这个广阔的空间领域所带来的挑战,极大地促进了科学技术研究的进一步发展。比如说在空间使用方面,我们可以进行多种多样的科学试验,这种科学试验在地面是无法实现的;再比如说在空间领域有许多值得探索的未知现象,对于这种未知现象的探索需要我们在地面进行大量的基础研究,这就给我们各行各业、各学科的发展带来巨大的机遇,给我们科学技术在21世纪的发展展现了一个深远的研究背景,也可以说是市场需求和应用需求的前景,它可以推动各个学科的迅猛发展。如果没有这个背景的需求,大家就不会想到去从事这方面的研究和探索。正因为有了‘神五’的成功发射,大家才会想到探月、登月,想到探索火星以及更远的星球。而这些探索都要依赖于一大批基础研究,甚至工程技术,需要我们做一系列的准备工作,这样我们才有望实现科技的发展。因此,‘神舟’五号的成功发射,标志着我们国家未来科学领域中各个学科都将得到充分发展。因为这样一个潜在的研究背景被科学家所熟知以后,科学家们才会感觉到还有很多很多机会去进一步探索空间,而这些探索,对科学技术的发展、对高技术产业的发展带来潜在的机会。所以说,‘神舟’五号的成功发射,无论是对空间探索本身,还是利用空间探索带动科学技术发展和国民经济发展,都是历史性的大事件。
   “从社会意义来看:早年,美国和前苏联都已经成功实现了载人航天飞行,中国是第三个实现这个梦想的。这样一个成功使我们感觉到,没有强大的民族凝聚力,没有一个安定的社会环境,没有强大的社会经济支撑,就没有载人航天的圆满成功。这就标志着我们国家国泰民安、人心向上、人心凝聚力空前强大,代表着社会和民族的良好发展趋势。中华民族在短时间所取得的卓越成就,带给全国人民、全球各界华人、世界各个国家极大的震撼,对我们进一步实现小康、谋求外部的和平环境具有重要的政治意义,这个意义是很难用研制‘神舟’五号的经费来计算的。在‘神舟’五号发射时,全国各民族没有任何分歧,全都为之欢呼,为之骄傲和自豪,很难想象还有其他事件比‘神舟’五号的民族凝聚力更强大。从这个角度来说,科学技术研究的本身也将会对我们国家的经济建设以及社会稳定带来巨大贡献。
   “从民族精神的影响来看:改革开放以后,我们国家处在快速的发展变化之中,我们的社会也在接受不同的考验,来自不同国度不同的文化背景和文化冲击,使我们常常思考,中华民族精神的内涵到底是什么?‘神舟’五号的成功发射,让我们看到,载人航天精神不仅仅体现在从事载人航天工程的科学技术研究人员本身那种‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的精神,更体现在我们全民族都要把这种向上的精神凝聚力发扬光大的决心。这个事件证明了在党的领导下,中华民族能够以别人做不到的水平、做不到的速度、做不到的高起点,去实现我们的既定目标。
   “从载人航天精神对哈工大的影响来看:哈工大多年来一直保持着敢于追求、乐于追求、勇于奉献、乐于奉献的精神,哈工大人脚踏实地、一步一个脚印地工作,不去计较个人得失,完全为民族的发展、为社会的发展、为学校的发展做事情,孜孜不倦去追求,去探索,以别人不能够付出的精神,以别人做不到的风格,去做别人不敢做、做不到的事情。‘神五’的成功发射对我们哈工大来说,除了作为原来航天部惟一一所院校,我们应该感到欢欣鼓舞之外,更应该感觉到载人航天精神的内涵对学校下一步的发展所产生的重要影响,对我们的校风、学风、教风的促进作用,对我们奔向世界知名高水平大学的目标的巨大推动作用。我相信载人航天精神会在我们哈工大得到充分体现。”