现在位置:>> 哈工大人>>20041

我校科研工作取得重大突破  

作者:裴讯

  我校科研工作获重大突破。2003年我校共承担科研项目1 700多项,总经费8.78亿元。其中,国防科研经费2.76亿元,民品科研总经费5.77亿元,各类基金项目经费0.25亿元。国家自然科学基金项目经费2248万元,获资助项目68项;获3项国家社会科学基金项目,位于黑龙江省高校之首。专利申请共156项,其中发明专利134项,获得质的飞跃。
  国防科研方面,学校在深空探测领域取得重要进展,小行星探测方案、深空探测器模型、月球漫游原理样车等成果受到广泛关注;积极参加国家航天局空间碎片行动计划,已成为空间碎片防护基础研究基地;低速增压风洞施工任务进展顺利,总体框架部分基本完成。民品科研方面,学校承担了3项西部交通建设专项,参与了刚刚启动的国家重大专项“小城镇信息化建设”,首次承担了奥运科技专项1项。同时,学校大力拓展与“长三角”和“珠三角”的科技合作,积极服务东北老工业基地的振兴,为地方经济的发展提供长期的技术支持。