现在位置:>> 哈工大人>>20041

欧进萍、赵连城当选中国工程院院士 我校院士增至19人

作者:闻雯

  1月5日,中国工程院举行通报会,公布了工程院2003年当选的58位院士名单,我校欧进萍教授、赵连城教授当选为中国工程院院士。至此,我校院士增至19人。
  欧进萍教授生于1959年,1978年毕业于湘潭大学,1987年获哈尔滨建筑大学博士学位,现为我校副校长、研究员、博士生导师。他在结构动力可靠性、模糊随机振动、结构累积操作、结构耗能减振技术和海洋结构工程等领域取得创新性研究与应用成果,是我国结构控制与防灾减灾工程领域有重大贡献的学科带头人,与王光远院士一起创建了模糊随机振动的基本理论,获国家和省部级多项奖励。在2003年当选的中国工程院院士中,欧进萍教授为最年轻的院士。
  赵连城教授生于1938年,1963 年毕业于上海交通大学,现为我校材料学院教授、博士生导师。他在光电薄膜功能材料与器件、非线性光学晶体材料与器件、光纤和光纤器件、形状记忆与超弹性材料及其工程和生物医学应用等领域取得重要研究成果,并出版多部学术专著,曾荣获国家科技进步二等奖、国家自然科学四等奖等多个奖项。