现在位置:>> 哈工大人>>20041

“985”实验教学重点共建项目验收结束

作者:温喜宝

  2003年12月2日至15日,教务处组织专家对全校54个“985”实验教学重点共建项目建设情况进行了验收。专家组认为,从总体情况看,项目建设达到了预期效果。
  近几年,我校通过“985”重点共建项目加大了对本科教学的投入。学校共投入资金6千多万元用于实验室、公用机房、语音室、多媒体教室等建设,以确保本科实践教学的顺利进行和不断提高实践教学质量,培养学生创新精神和实践能力。专家组认为:各建设项目基本根据立项建设计划进行,个别项目在建设过程中根据实际情况对原计划进行了部分修改,使建设规划更加合理,更加适合教学需要。各实验室都购置了一批反映学科前沿要求水平的仪器设备,使我校实验教学条件有了很大的改善,实验教学水平上了一个新台阶。检查结果表明,新开实验项目达到了613个,占全校实验项目总数的37.4%;改进实验项目312项,占全校实验项目总数的19.0%;开发CAI课件107个,更新实验指导书220项,实验室开放年接待学生达999279人时数。通过实验项目的新开与改进,使学生了解了当前学科发展方向,培养了学生创新精神和实践能力,建设了一批实验环境优良、管理队伍素质高、师资队伍积极上进的实验室。如基础学科的物理实验中心、化学实验中心、电子电工实验中心、机械基础实验中心、力学实验室等,在实验室管理和实验教学上已居于全国高校前列,其实验教学实行全方位、多样化的开放式管理,为学生提供了超出实验教学大纲的实验项目菜单,由学生自行选择,培养了学生实践能力。专业实验室建设通过“985”重点共建实现了从无到有、从落后到优良的跨越,实验开出率由建设前的76.5%达到了95.6%,一些院(系)大胆推进实验室管理体制改革,如市政学院、能源学院打破了原有的多个小实验室体制,成立了实验教学中心,优化实验环境,实现设备资源共享、实验人员合理调配,较好地完成了实验教学任务。
  验收过程中也暴露出一些问题,如个别建设项目中大型设备管理不到位,缺少使用记录,设备利用率较低等。学校将进一步加强实验室建设的管理和投入,将根据专业发展的实际需要加强二期建设,加速提高我校的实验室建设、管理水平和实践教学质量。