现在位置:>> 哈工大人>>20041

境外兼职博导挂牌招生

作者:陶丹梅

  从2003年秋季学期开始,我校已有29名境外兼职博导来校挂牌招生,同时,近50名优秀海外留学人员和合约外国专家也纷纷来校工作。与国际接轨,从全世界招聘高层次人才,是我校国际化建设项目的主要内容之一。
  目前境外博导在我校博导中已占十分之一。从2002年5月至今,我校引进的23名优秀海外留学人员都已成为我校的正式教师。他们分别来自北美、欧洲、日本和港澳台地区,全部具有博士学位且平均留学时间长达6年以上。来自美国、日本、英国、德国、新加坡、瑞典、香港等国家和地区的海外兼职博导在我校通过联合培养、直接指导、带学生到自己的实验室工作和网上指导等多种形式,参与研究生培养的全过程和学科建设的部分工作。德国费朗荷费计算机图形学研究所图形与通信系统安全技术部主任柯瑞斯托芬已将博士生带到自己的实验室。
  我校提出“建设世界知名高水平大学”目标以来,引进海外优秀人才已成为学校发展的中心工作之一。2002年,学校推出了以“哈工大国际化基金”为基础的“国际化发展规划”,并相继出台了一系列灵活的优惠政策,加快了高层次人才引进的步伐。我校通过引进境外兼职博导、优秀海外留学人员和聘请外国长期合约专家等多种形式引进了一大批国际知名专家来校长期或定期工作。
  近3年来,我校已通过固定编和流动编引进和聘请海外各层次人才近百人,其中固定编占30%。他们在学科建设中发挥了突出的作用。如引进的特聘教授都在各自的岗位上分别建立了国内领先、国际先进的研究方向和研究中心。我校还引进了两个重要团队,在我校学科建设中发挥着重要的作用。
  我校在引进人才中,本着“不求所有,但求所用”的原则,一方面以事业留人,给他们搭建了学术研究和发展的大平台,另一方面给他们提供了优越的生活条件。目前,我校已呈现出海内外人才荟萃、共谋学校发展的大好局面。