现在位置:>> 哈工大人>>20021

激发学生创新热情

——为学生个性化发展搭台

作者:鱼禾

  “之所以搞这些活动,目的在于给学生一个自主思维的空间,实现个性化培养”,“感谢学
  校为我们的发展创造了很好的条件,使我们在搞好学习的基础上,综合能力也相应地得到了很大的提高。”2001年3月1日晚,在我校本科生科技制作“八达”创新基金设立暨2000年度竞赛颁奖仪式上,同台师生的肺腑之言换来一阵阵共鸣的掌声。
  颁奖仪式上,校领导、八达集团和教务处领导首先向7位教授和35位教师分别颁发了“八达”创新科技制作专家和指导教师的聘书。随后,全国大学生数学建模竞赛、校2000年秋季学期学科知识竞赛、2000年春季学期学生科技制作获奖者上台领取了获奖证书。此次,48人在省和国家级数学建模竞赛中获奖,其中2个队获国家一等奖,1个队获国家二等奖,3个队获省一等奖,4个队获省二等奖,1个队获省三等奖,4个队获成功奖。131人在学科知识竞赛中获奖,其中一等奖17人、二等奖45人、三等奖69人。在首届学生科技制作中共有15个小组的项目获奖,其中1个组获一等奖,5个组获二等奖,9个组获三等奖。
  于去年开始举办的学生科技制作活动由学校专项经费支持,全年共立项146项,700余人次参加,申请到了累计30万元的经费。申请立项的不少项目显示出学生们活跃的思维,如PLC控制二维随动控制系统、无磷洗衣粉的研制等项目得到了专家的关注。此次科技制作颁奖上惟一的1项一等奖“紫草油中多烯不饱和脂肪酸的分离和提取”是由3位99级学生在指导教师指导下完成的。他们的研究填补了国内该方法提取多烯不饱和脂肪酸的空白,降低了预防和治疗心脑血管疾病的进口药量,具有很高的经济效益和社会效益。学校目前计划为包括该项研究在内的两个项目申请专利。学生科技创新制作活动已经与学科知识竞赛、本科生导师制等一起成为我校学生创新精神和能力培养体系中的重要环节。