现在位置:>> 哈工大人>>20041

学校专利申请迎来丰收年

作者:刘培香

  截止到2003年底,我校专利申请已达156项,其中134项为发明专利,相当于上一年专利申请总数的近4倍,迎来了我校历史上专利申请的丰收年。
  据我校专利中心负责人李依群老师介绍,今年我校专利申请实现了“质的飞跃”,主要缘于学校的高度重视,出台了多项鼓励申请专利的政策和措施,为专利申请创造了一个非常好的环境。
从2003年上半年开始,我校陆续出台了《关于加强哈尔滨工业大学专利工作的决定》和《哈尔滨工业大学专利基金暂行办法》等一系列专利工作新举措,形成了一整套专利战略思路和工作体系,为专利申请提供多方面支持。一是资金支持:学校专门设立50万元的专利基金,在全体教师范围内全额资助、奖励专利申请。二是政策鼓励:学校将专利申请、授权、实施、转化等与教师的工作量与业绩考核等挂钩,如申请一项发明专利相当于一篇SCI论文,一项发明专利授权相当于3篇SCI论文。三是具体指导:学校设立专门机构和人员,对申请专利的老师给予指导和帮助,在技术上提供保障。目前我校已经建立起包括专利申请、授权奖励、专利实施许可合同备案管理、专利技术转让管理等完整的管理体系。同时,学校还加大了专利及知识产权的宣传力度和培训工作。这些措施一方面激发了全校教师科技创新和专利申请的热情,另一方面也鼓励各院(系)积极支持与配合专利的申请工作。我校还因此于2003年8月被国家专利局批准为哈尔滨市专利工作试点单位。
  学校鼓励教师积极申请专利,是出于长远的战略考虑。首先,强化知识产权保护和科技成果转化。加入WTO以后,伴随国家创新体系的建立,自主知识产权、专利和综合创新能力越来越受到重视。学校鼓励专利申请,可以提高广大教师知识产权的自我保护意识,也可以促进学校专利技术及时、有效地转化为成果应用。其次,推动科技创新工作向纵深发展。我校要建立世界知名高水平大学,科技创新是很重要的因素,而发明专利则是科技创新的重要内容。因此鼓励教师重视并主动进行科技创新,可以促进学校科技水平的提高。第三,为振兴老工业基地进行知识与技术储备。一项技术可以救活一个企业,我校作为国家重点高校,在老工业基地改造过程中应当发挥龙头作用,用具有自主知识产权的专利技术,帮助企业实现技术改造,使其做到可持续发展。