现在位置:>> 哈工大人>>20041

我校生物工程处理技术受关注

作者:裴湘

  在2003年9月27日举行的哈尔滨市政协十届常委会第三次会议上,我校生物工程研究所杨谦教授做了《生态环境保护与我市畜牧业的可持续发展》的专题发言,其中“牛粪生物工程处理技术”受到省有关部门的重视及多家公司的关注,并将进行大面积的推广应用。
  “使用化肥的结果导致农作物营养成份的失衡和品质的下降,而且还直接导致土壤中有机物质的掠夺性消耗,使土壤不能可持续利用。所以我们需要使用有机肥。”杨谦老师说。
  黑龙江省正由种植业大省转向畜牧业大省,仅哈尔滨市的养牛地区,每年产牛粪2000多万吨,在对环境造成严重污染的同时还浪费了牛粪中所蕴藏的宝贵资源和能源。牛粪生物工程处理技术运用具有国内领先水平的微生物菌群制剂、规格化、标准化的牛粪生物工程处理工艺和牛粪生物工程有机肥剂型加工技术等,可以使牛粪在短短7~12天之内通过降解变成颗粒状有机肥。
  牛粪生物工程处理技术2001年底在双城地区投入应用,所生产的生物工程有机肥,主要应用于玉米、大豆、小麦、马铃薯、水稻等农作物,到目前已经取得了良好的试验效果,不仅提高了农作物的品质,保持了其营养成分,而且也提高了土壤中氮磷钾(包括速效氮磷钾)和其他有机物质的含量。这项技术成果的应用,将促进黑龙江省发展生态农业,建设绿色食品基地,为农民带来可观的经济效益。