现在位置:>> 哈工大人>>20041

用生物技术处理含油废水市政攻关项目前景广阔

作者:木子

  由市政学院李伟光教授主持的黑龙江省科技攻关计划项目“人工固化工程菌处理含油废水的研究”近日通过黑龙江省科技厅主持的鉴定。鉴定委员会认为,该成果在国内外率先筛选驯化出39株除油工程菌,在国内外首次确定了“人工固化工程菌除油装置”最优工艺设计参数。该项目研制的以“人工固化工程菌除油装置”代替含油废水处理中二级气浮装置的工艺具有创新性。
  该项目将生物技术与现有的除油工艺相结合,利用高效工程菌提高对乳化油、溶解油的去除效率,解决含油废水对环境的污染问题。“人工固化工程菌除油装置”同含油废水传统工艺中的二级气浮相比,具有除油效率高,运行效果稳定,有利于后续处理等优点。该装置可用于含油废水传统工艺的改造,尤其适合对石油化工等老工业企业的“老三套”含油废水处理设施进行技术改造,并可应用于含油废水的深度处理上。该项技术在国内具有广阔的市场需求和应用前景。