现在位置:>> 哈工大人>>20041

我校开发天然气液化技术取得进展

作者:叶香玉

  由我校低温所研究开发的具有中国自主知识产权的天然气液化技术2003年取得重要进展。该所以大庆和肇州天然气气源为设计目标设计出的日处理量为20万标准立方米的液化天然气和轻烃联合生产厂的设计方案,各项技术指标均可达到国际先进水平,而造价仅为同类进口装置的40%。
  天然气的液化技术是天然气开发和利用的关键技术,我国液化天然气工业几乎是空白。天然气液化厂在发达国家早已是城市天然气管道门站和天然气发电厂不可缺少的配套工程。
在天然气液化系统的设计中,低温所应用了该所在为北京正负电子对撞机超导系统设计深低温制冷系统中积累的丰富经验,全部采用世界一流的低温技术,包括实时监控的远程低温系统自动控制技术,并由具有丰富低温技术经验,曾为美国能源部主持建造过许多大型低温系统的高级研究人员领军,由从事空气液化技术工作多年的研究人员为主力,开发出的天然气液化技术还包括一系列可用作城市和天然气燃气发电厂的供气调峰的中小型透平膨胀机制冷循环系统,设计了一系列中小型天然气基地液化系统。设计应用了世界上先进的大型天然气液化系统优化设计软件,采用了全自动工业过程控制技术,具有先进性、可靠性和经济性。该技术目前已成为一些有远见的民营企业家寻觅项目的焦点。业内专家认为,相信在不久的将来,第一个具有中国自主知识产权的大中型天然气液化生产基地即将诞生。由我校低温所研究开发的具有中国自主知识产权的天然气液化技术2003年取得重要进展。该所以大庆和肇州天然气气源为设计目标设计出的日处理量为20万标准立方米的液化天然气和轻烃联合生产厂的设计方案,各项技术指标均可达到国际先进水平,而造价仅为同类进口装置的40%。
  天然气的液化技术是天然气开发和利用的关键技术,我国液化天然气工业几乎是空白。天然气液化厂在发达国家早已是城市天然气管道门站和天然气发电厂不可缺少的配套工程。
  在天然气液化系统的设计中,低温所应用了该所在为北京正负电子对撞机超导系统设计深低温制冷系统中积累的丰富经验,全部采用世界一流的低温技术,包括实时监控的远程低温系统自动控制技术,并由具有丰富低温技术经验,曾为美国能源部主持建造过许多大型低温系统的高级研究人员领军,由从事空气液化技术工作多年的研究人员为主力,开发出的天然气液化技术还包括一系列可用作城市和天然气燃气发电厂的供气调峰的中小型透平膨胀机制冷循环系统,设计了一系列中小型天然气基地液化系统。设计应用了世界上先进的大型天然气液化系统优化设计软件,采用了全自动工业过程控制技术,具有先进性、可靠性和经济性。该技术目前已成为一些有远见的民营企业家寻觅项目的焦点。业内专家认为,相信在不久的将来,第一个具有中国自主知识产权的大中型天然气液化生产基地即将诞生。