现在位置:>> 哈工大人>>20041

我校与香港高校开展广泛合作

作者:刘瑞峰

  近年来,我校已与香港地区各高校及学术机构建立起良好的交流与合作渠道,通过学者互访、学生共同培养、科研合作等多种形式,在教育、科技、产业上进行了一系列卓有成效的合作,形成了可喜的局面。
  目前,我校已与香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学分别签订了合作协议,与香港地区高校进行教学、科研、学生培养等各种形式的合作。自上世纪90年代起,我校材料学院即与香港中文大学保持密切合作。机电学院、计算机学院、航天学院、材料学院等与香港科技大学开展了科技交流和人员互访。我校还在计算材料学、非线性光学、水处理和电动汽车等方面与香港大学进行合作。2002年7月18日,香港大学电机电子工程系主任、国际电动车领域权威专家陈清泉院士受聘为我校教授,成为我校第一位采用合同制管理的正式在编教师。市政学院、建筑学院、土木学院、材料学院和计算机学院等与香港城市大学开展了科技交流和人员互访。香港理工大学是我校在香港地区交流最为密切的学校,我校科研处与该校设立的科技企业协作网来往密切,并且成为该组织在大陆东北地区的唯一网点。我校还于2001年争取到香港理工大学设立的“内地大学生赴港培训”项目,并使之成为我校研究生的固定交流项目。此外,我校还与香港新华集团、香港生物联合会保持联系。我校深圳研究生院利用地缘优势,在MBA教育、航天、机电等方面与香港高校进行合作。