现在位置:>> 哈工大人>>20041

哈工大:走特色之路 实现跨越式发展

——“985工程”实施中的学科建设和队伍建设

作者:陶丹梅

  我校在以创建世界知名高水平大学为目标的“985工程”建设中,把握机遇,开拓创新,注重特色,追求卓越,实现了跨越式发展。在学科建设和队伍建设中,实施分层次建设、重点突破的学科战略规划与培养和引进双管齐下的人才战略,取得了显著的成效。

有所为,有所不为,分层次重点建设。突出航天、国防特色,硕果辉煌

  在“985工程”建设中,我校把学科建设作为建设世界知名高水平大学的重中之重,明确提出了“队伍建设是基础,学科建设是关键,条件建设是保障,标志性成果是目标”的学科建设的总体思路。学校认为,一流的大学一定要有一流的学科,但建设一流学科,应该有限目标,重点突破,有所为,有所不为。在分层次建设中,加强基础,鼓励交叉,分类指导,全面提高。

193

航天学院空间碎片与超高速撞击研究室


  我校本着这样的规划原则,在“985工程”一期重点支持建设了一批特色鲜明、优势突出的学科群。如重点建设了航天及空间科学与技术、信息科学与技术、材料科学与工程3个带头领域,重点建设了通信与信息工程、材料学、材料加工工程、飞行器设计、机械制造及其自动化、机械电子工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程等20个重点学科(包括2个新兴学科)。学校对重点学科和带头领域在政策上和经费上都给予了优先支持。
  2000年,原哈工大和原哈建大两校合并,新哈工大以最快的速度实现了专业学科融合、师资队伍融合和办学资源融合。学校抓住发展的大好时机,调整和优化学科结构,凝练学科方向,从传统学科中开拓发展了军用新材料技术、有效洁净能源研究等一批面向科技、国民经济发展及国防建设需要的新研究方向,调整改造了已不适应发展需要的传统方向,加强了工科学科应用基础理论的研究,使学科科研特色从偏工程型向理工结合型发展。在“985工程”建设中,学校还建设了信息工程、环境工程、微电子技术、生物技术等一批和国民经济发展紧密联系的、体现高新技术的新学科或领域,重点改造与建设了7个国防应用基础研究中心和8个国家重点实验室。到目前为止,学校已拥有22个国家及省部级重点实验室。
  目前我校已形成了一个基础理论研究与国防、工程应用研究兼顾、相互支撑、相互促进的学科布局,构建了由带头领域、重点学科、新兴学科和一批支撑学科组成的较完整的学科建设体系。分层次地重点建设后,3个带头领域、20个重点学科及一批支撑学科的综合实力都有显著的提高,国家重点学科由原来的8个增加到18个,并且在以18个国家重点学科为主的重点学科群中,有10个重点学科位居国内同类学科的第一和第二位。博士点和硕士点的拥有量位居全国高校前列。每个重点学科都在已有的研究方向上,拓宽和发展了研究领域,产生了一批前沿性、交叉型的新兴研究方向和一批有明显国防应用背景的研究方向。每一个重点支持的学科都在若干个领域达到国际先进水平或国内领先水平。在重点学科建设中,计算机科学与技术一级学科以国际一流计算机学科--美国卡内基-梅隆大学计算机学科为参照系,对学科进行了全面的规划,重点建设了“多功能感知及数据压缩技术”等8个优势学术方向和“穿戴计算机技术”等3个新兴学术方向,同时加强了与微电子、通信、数学、管理、制造、生物等学科的合作。这个学科的若干方向已达国内领先水平,他们为我国培养了一大批计算机领域的精英人才,完成了一大批大项目和大工程。2002年,计算机科学与技术一级学科在国家学科评估中名列高校第四名,科研经费在全国高校计算机学科领域遥遥领先。目前拥有的博士生数量在全国高校中占首位。

194

归国人员、博士生导师、长江学者、特聘教师程凯在做学术报告


  我校学科综合实力的提高,不仅体现在教学条件建设、教学改革成果和教育质量方面,也带来了科研大发展的局面。以航天为主,国防通用,军民结合,发挥学科交叉优势,组织联合攻关,承接大型尖端工程项目是我校在多年的学科建设中形成的突出特色。我校抓住这个特色,不断地凝练科研方向,已基本形成了以国家“973”、国家自然科学基金项目为主的基础研究,以国家“863”、国防预先研究为主的应用基础研究和以航天重大工程项目及大中型企业技术改造项目为主的应用研究3个层次的科研格局。“985工程”实施以来,学校在国防科研基地建设和国家“863”项目研究方面做出了突出的贡献,先后承担并完成了载人航天等300多项重大科技项目,一批民用高新技术成果已实现产业化。我校还拥有一支实力雄厚的建筑设计学术梯队,他们的业务范围已遍布大半个中国。我国申奥工程、世界最大的冰雪建筑北京四季滑雪馆、我国第一个自主设计的超大型建筑哈尔滨国际会展体育中心等都是他们近几年的杰作。
  我校学科建设所取得的成就是有目共睹的。“985工程”实施以来,学校科研经费总额达20亿元,一直位居全国高校前列。其中国防科研经费累计达9.1个亿,位居全国高校第一。在“863”10周年总结中,我校完成项目综合评价位居全国高校第二。1999年我校通过了ISO9001质量体系认证,成为国内高校第一所具有科研质保体系的高校。2000年和2002年获国家级奖励分别位居全国高校第一和第四。5年来,我校获国家与省(部)级优秀教学成果奖132项、优秀教材奖80余项,获国家级奖励的科研成果29项、省部级奖355项,出版科技专译著200部,在国内外发表学术论文12 111篇。2000年,在《EI》收录论文数最多的20所高校中,我校名列第四,在《ISTP》收录论文排序中名列第二。在国内发表论文数量最多的20所高校中,我校名列第八。在2001年度《EI》排序中,我校名列全国高校第三。同年,我校4个学术刊物全部进入《EI》检索源。

求所用,不求所有,培养和引进并重。实施国际化人才战略,广纳海内外贤才

  哈工大地处寒冷的北方,留住人才和引进人才,在地理位置上并不占优势,但哈工大却有一支整体素质高、学术实力强、结构合理、团结协作、出高水平成果、能打胜仗的教师队伍。哈工大提出创建世界知名高水平大学这一目标,首先要把学科建设和队伍建设摆在战略高度。
  学校领导班子认为,学科建设应以人为本,学校一方面要为他们搭建学术研究和发展的大平台,另一方面要给他们创造优越的生活条件,让他们心情舒畅地干事业。一些引进的青年教师到校后深有感触地说,他们能明显地感到,学校蒸蒸日上,这里有施展才能的空间和氛围。在队伍建设中,我校积极探索具有特色的运行机制和管理模式,坚持培养和引进两步走。学校以学科梯队建设为核心,以加速中青年学科(术)带头人的培养为重点,强化了政策导向,制定了校、院(系)、教研室三级师资队伍建设规划。为培养和稳定师资队伍,学校在深化改革中,加大了向青年骨干教师和一线教师倾斜的力度,创造了一个公开、平等、竞争、择优的用人环境。杜善义院士是我国力学和复合材料领域的知名专家和学术带头人,“以人为本”是他的学术队伍建设的主要思想。他努力创造一个软环境,一个民主宽松的学术环境。他主动把特种环境复合材料研究所所长的位置让给年轻人,抓大方向,尊重年轻人的学术见解,队伍中的学术骨干都形成了自主学术研究方向。如今在他领导的这支队伍中有长江学者特聘教授、新材料领域的“863”专家,有中国青年科技奖、国家杰出青年基金、美国ISI经典引文奖、国家跨世纪人才培养基金、霍英东优秀青年教师奖的获得者。其中,拥有的航天航空领域和军用新材料预研的“863”专家在全国高校中最多。这支队伍年轻、有活力,45岁以下的博士化率达100%。
  近5年来,学校在实施“百名英才”工程中,选拔了一批中青年学科带头人跟踪、重点培养,还通过常年的外语培训、博士生导师培训、出国进修、让青年教师组织国际会议等,使青年教师得到了锻炼,学术水平和层次不断提高,学历结构明显改善。在45岁以下的年轻教师中,博士化率已达30%,正、副高职的教师年龄越来越趋于年轻化。学校在培养人才和使用人才中真正做到了靠事业留人,也靠感情留人。近年学校外派留学人员回归率一直保持在70%。到目前为止,学校在国内外引进院士、博导和教授各类高级人才54人。学校已拥有480位博导、680位教授、19名院士。在2001年,我校增选院士人数居全国高校第二。我校博士后流动站的数量位居全国重点共建高校第五。目前,以中科院院士和工程院院士和国家级有突出贡献的中青年专家、长江学者、“百千万工程”第一、第二层次人选、教育部跨世纪优秀人才等为带头人的一大批学科骨干已成为占领国际学术前沿的一流专家和学者,成为北方高校的一支劲旅。
  我校在近3年通过固定编和流动编引进和聘请海外各层次人才78人,其中固定编占25%。他们在学科建设中发挥了突出的作用。从海外引进的特聘教授都在各自的学科中建立了国内领先或国际先进的研究方向和研究中心。特聘教授B.B.阿布拉依莫夫教授来自乌克兰,是国际空间材料领域的知名专家。他在我校主持设计和制造空间综合辐照等系列空间环境模拟设备,为我校的空间材料与环境工程实验室的建立做出了重要的贡献。此外,他还培养博士生,承担了国家“十五”预研项目等大量的工作。学校还以学科和梯队成组引进的方式引进了两个重要的学术团队,其中以开辟我国高压稀土固体物理交叉学科新领域的苏文辉教授为首的凝聚态物理团队是一支包括博导、教授、副教授和博士在内的老中青梯队,在引进后不久就确立了与光学、无机固态学、生命科学、超精密纳米加工等校内相邻学科密切相关的研究方向,开辟了国际前沿新的研究方向。
  我校本着“不求所有,但求所用”的原则,从海内外引进高层次人才。这是我校改变师资队伍结构、开辟新学科方向的重要措施,也是学校国际化建设的重要内容之一。我校先后聘请了150多位俄罗斯和乌克兰专家到学校短期或长期进行多个领域的合作。学校从北美、欧洲、日本和港澳台地区引进了大批优秀留学人员、长期合约专家、客座教授、顾问教授和名誉教授来校定期或不定期工作。这些引进者全部具有博士学位,且平均留学时间长达6年。今年学校引进的第一批35名境外博导已陆续挂牌开始招收研究生。他们均来自海外一流或知名高水平大学,在我校直接参与研究生培养的全过程和学科建设的部分工作。目前,我校博导中的境外博导已占十分之一。
  如今,我校培养和引进的各类人才都在这个开放、柔性流动的自由空间,体会着这座著名学府的“大师、大楼、大爱”。今年学校实行办学重心下移,使培养、引进和用人机制有了更大的灵活性,更有利于学科建设和队伍建设。
  乘风破浪远航时,水急轻舟万木春。学校校长王树国说,5年来,我校发展到今天,是抓住了每一次发展的机遇,解放思想,转变观念,开拓创新,拼搏进取,才使学科建设和学校的发展取得了瞩目的成就,为在本世纪成为世界知名高水平大学奠定了坚实的基础。在目前大好的发展时机,哈工大人将在这片热土上,继续努力为创建世界知名高水平大学而拼搏。