现在位置:>> 哈工大人>>20041

星河欲转千帆舞

——机电工程学院建院10周年巡礼

作者:三门

  时光匆匆,如白驹过隙;岁月悠悠,似弹指一挥。机电工程学院历经10年风雨、10年拼搏,造就了10年的辉煌与灿烂。
  10年来,机电学院始终坚持正确的办学方向,紧抓 “211”工程和“985”工程建设的两大机遇,解放思想、开拓创新,在教学、科研、学科建设、教师队伍建设、学生工作以及管理等方面都取得了可喜成绩。机电学院院长邓宗全说:“回顾这10年的奋斗历程,我们可以自豪地说,这10年是学院各项工作大踏步前进的10年,是历史性的10年。”


人才培养:质量为本

  建院以来,机电学院以培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才为目标,以学生为中心,以党建为龙头,以学风班风建设和基础道德建设为落脚点,在实践中形成了“加强基础教育,规范过程管理,突出目标培养”的教学、管理、培养相结合的工作体系。
  机电学院副院长姚英学说:“机电学院已形成了完善的课程体系结构,着力培养学生的技术技能、创新能力、核心能力等方面的素质,既体现了通识教育的要求,又突出了专门技能培养的需要。”机电学院注重提高学生素质和能力,组建了能力促进小组,开办知识与技能培训班,鼓励学生走出校门进行社会实践,鼓励学生个性成长,取得较好效果。杨红丽、冯杰鸿等同学获得了“全国三好学生”、“全国优秀学生干部”称号。今年,2001级博士研究生班被评为全国“先进班集体标兵”。

214

国际知名学者福田敏男(左二)在机电学院机器人研究所进行学术交流


  机电学院的毕业生因培养质量高、业务能力强、综合素质高,在就业时很受用人单位的欢迎,连续多年毕业生供需比在1:10左右。

教学改革:创新为主


  重视教学、勇于改革和创新是机电学院的一贯传统。建院伊始,机电学院本着“国家需求牵引、学科发展推动、办学能力支撑、面向未来发展、有所为有所不为”的原则,适时进行专业改造和结构调整,注意教学与科研相结合,建立以先进制造技术为基础的教学课程体系。
  学院率先提出前3年打通、第四年分专业方向模块培养的思路,实现了“3+1”培养结构。学院合理安排课程的知识点,使教学内容不断精化和完善。为确保教学质量,学院建立了教学质量监督体系,推进考试制度改革和双语教学,推广数字化、多媒体等先进教学手段,承担各级多媒体课件项目30余项,并为学院的近20门课程配备了多媒体课件、素材库或网络教材,使学院教学手段上了一个新台阶。
  机电学院在课程体系和教学内容改革的同时,进行教学实验和实践环节的改革,形成了“机械基础实验中心、工程训练中心和专业实验室”为主体、科研所(组)实验资源相结合的校内实践性教学环境,建立了以长春一汽和哈市相关企业群为主体的校外实习基地。学院充分利用校内外实践性教学环境,在完成计划实验教学任务的同时,开放式地开展课外实践和科技创新活动;将验证性实验和设计性实验相结合,加强工程实际训练;举办“国庆开放周”,组织学生提前进入实验室和课题组参加科研活动,突出对学生综合运用能力和创新能力的培养。近4年来,学院本科生在各类知识竞赛中,获得国家级一等奖2项、校级奖励63项。


专业建设:做精做强

  机电学院注重发挥基础好的优势,把学科建设作为学院的中心工作。在学科建设方面,机电学院制定了国际化战略,不求所有,但求所用,以多种形式积极引进海外优秀人才,促进了学科的发展。“长江学者”刘宏、程凯两位特聘教授把国外的新兴科研方向移植到学院;郝双晖、郝明晖、白基成等教授先后来到学院建立实验室和科研梯队;学院聘请了日本著名精密加工专家下河边明等作为兼职博导……
  在超精密加工与纳米加工、特种制造、机械CAD及仿真技术等方向,机电学院已形成了一批处于国内先进水平的研究方向。在机器人领域,以蔡鹤皋院士、王树国教授为学科带头人的机械电子工程学科在智能机器人领域取得了全国高校的领先地位。在电液伺服和气动伺服控制、六自由度仿真平台和液压仿真转台领域,机电学院处于国内领先地位……
  近年来,学院注重青年教师的培养,充分发挥老教师的传帮带作用,鼓励青年教师出国进修或参加教学研讨,提高了师资队伍的学术水平。以姚英学教授、孙立宁教授等为代表的一大批中青年学者在国内外学术舞台上已崭露头角。
  几分耕耘,几分收获,1998年机械工程一级学科被批准为全国首批机械工程一级学科博士学位授权点,机械制造及自动化和机械电子工程于1999年成为我国首批“长江学者”奖励计划特聘教授设岗单位。在2001年结束的全国机械工程学科评估中,我校机械工程一级学科取得全国高校排名第二的好成绩。


科研与产业开发:稳步推进

  经过10年的探索和拼搏, 机电学院已建成了国家“863”智能机器人网点开放实验室、国家“863”CIMS培训中心、欧姆龙哈工大教学基地等重要教科基地,科研水平连上台阶。学院的科研经费实现了跨越式发展,从建院时的536万元,发展到2002年的4 790万元。建院10年来科研总经费达2.6亿元,在全国高校同学科中一直位居前列。
  10年来,机电学院共承担科研项目513项,其中国家自然科学基金项目、“九五”、“十五”攻关项目、国家“863”和部委预研项目259项,共获省部级以上成果奖153项,其中国家科技进步二等奖2项,国家科技进步三等奖4项;发表论文近3000篇,SCI/EI/ISTP收录245篇。
  机电学院组建了以博实自动化设备有限公司、海尔哈工大机器人技术有限公司为代表的具有较强实力的科技产业公司。2000年成立的“海尔哈工大机器人技术有限公司”,开发了注塑机器人、点焊机器人、搬运机器人等一系列国内领先的机器人产品。2003年1月,该公司研制的服务机器人还出口到英国,标志着学院的机器人技术水平已得到国外认同。


面向未来:信心百倍

  邓宗全院长说:“学院现有中国工程院院士1人、长江学者特聘教授2人、博士生导师43人,教师博士化率50%以上;2003年研究生招生规模已经超出本科生,硕博比例明显增大。先进的教育思想、一流的硬件设施、国际化的师资队伍……机电学院正处于发展的黄金时期。”
“教育质量高、专业有特色、学生前景好”是社会、用人单位和家长对机电学院的一致评价。我们相信,以重点建设为基础,机电学院将有一个又一个更加辉煌灿烂的10年……