现在位置:>> 哈工大人>>20041

秦皇岛校友座谈记

作者:寅文

  2003年7月25日上午,由燕山大学校长王益群教授主持的校友座谈会在燕大会议室热烈举行。原东北重型机械学院党委书记武占元,燕大教授黄真、王文魁、韩德才、赵军、王克明,大庆石油学院秦皇岛分校党委书记李云兰、计算机系主任王爱学等10余位校友参加了座谈。校友总会常务副会长顾寅生等在秦皇岛看望了部分校友,并和校友们一同座谈。
  王益群校长首先回顾了1958年由哈工大分出以后燕山大学的发展历程,介绍了当今燕山大学蓬勃发展的大好势头。王校长说:“燕山大学现在之所以能够吸引众多的海内外优秀人才来校工作,得益于继承了母校的优良传统,搞五湖四海,有和谐的人际关系和民主的学术氛围。”
  1953年入哈工大轧钢专业学习的黄真教授、1955年入哈工大金相专业学习的王文魁教授、1977年入哈工大锻压专业学习的赵军教授等,回忆起在母校学习的情景,异口同声地表示:“终生受益,终生难忘。”黄真教授说:“听到哈工大进入国家重点建设的前九所大学行列,特别高兴。哈工大不具地缘优势,靠的是拼搏精神、严谨的学风和雄厚的实力。燕大的重型机械是全国最强的3个学科之一,保持了哈工大的水平并继续发展。‘哈工大精神’是燕山大学发展的精神支柱。”以王文魁教授为学术带头人的材料实验室前不久刚刚参加了全国重点实验室的评估,在20多个参评单位中排在前列,被专家们称赞为“异军突起,刮目相看"的实验室。谈到这些,王教授自豪地说:“是母校创新求实、拼搏进取的精神鼓舞了我,使我在毕业以后走了好几个单位都敢于往前冲,时刻想到为母校争光。”
  李云兰、王爱军等向母校对异地校友的关怀深致谢意,并表示要为秦皇岛哈工大校友会的组建工作多多尽力。