现在位置:>> 哈工大人>>20021

“生物制氢中试研究”被评为2000年中国十大科技进展新闻

作者:谷岳

  由485位中国科学院院士和中国工程院院士参加投票评选的2000年中国十大科技进展新闻结果2000年1月4日揭晓,我校任南琪教授、王宝贞教授等人的“利用细菌从污水中分解收集氢气中试研究”被评为2000年中国十大科技进展新闻之一。
  90年代以来,氢能源的研究开发成为国际社会普遍关注的热点,生物制氢技术也受到了世界各国的高度重视,许多国家投入大量人力物力进行研究。
  生物制氢中试研究,是利用含碳水化合物的有机废水进行生物发酵、生产清洁能源的实验研究。任南琪教授、王宝贞教授等人在这项研究中开创了生产氢气的新途径和新技术工艺,充实了生物技术领域、厌氧细菌代谢调控理论和产氢理论,在新兴学科生态学方面作出了重大贡献。他们在世界上首次完成了生物制氢中试研究,并开发出了成套生产设备、技术与工艺。利用这项技术不但可单独建厂生产氢气,而且可在治理废水污染的同时,制取大量的清洁能源氢气。有关专家认为,“利用细菌从污水中分解收集氢气中试研究”具有广阔的应用前景和显著的环境、社会和经济效益。