现在位置:>> 哈工大人>>20041

为母校祝福 为新年喝彩

——庆“神五”哈工大校友新年联谊会侧记

作者:刘培香

  友谊宫中话友谊,聚英厅里聚英豪。
  2003年12月29日,北京市友谊宾馆内欢声笑语,喜气洋洋。握手、拥抱,畅谈、叙旧,激动、感叹……近千名校友会聚一堂,忆往昔岁月,话工大未来,热烈的气氛凝结着一份深深的爱,一份浓浓的情。

227

航天知名校友与老校长李昌(前排中)在一起。前排左为李昌夫人,冯兰瑞校友、前排右为全国政协常委、科教文卫体育委员会主任刘忠德校友。后排左起为校友尚志(“神舟”飞船系统副总指挥)、徐达哲(“神舟”五号发射卫星试验大队队长)、刘竹生(载人航天工程运载火箭总设计师)。


共庆:“神五”终圆飞天梦想

  许达哲、刘竹生、尚志……100余位直接参与“神舟”五号载人飞船研制工作的航天校友,带来了他们深深的航天情结。因工作原因未能到会的校友李继耐、胡世祥和袁家军,专门委托许达哲等3位校友代表他们前来,和大家共享“神舟”五号圆中华千年飞天梦的欢乐。栾恩杰校友也专门写信说:“学校举办这样一次活动非常有意义。”亲自经历了“神舟”一号到“神舟”五号每一次发射过程的许达哲校友非常激动:“在载人航天工程的研制领域中,到处都能看到校友的身影,他们为中华民族写下了灿烂的一笔,为航天事业做出了重要的贡献……”他说,2003年航天界并不顺利,春节期间“哥伦比亚”号失事,7位同行献出了宝贵的生命;8月23日,大家到达发射现场的当天,巴西发射卫星的火箭在地面爆炸,至少21位同行不幸遇难。因此,所有参与研制“神舟”五号的同志都特别地努力。最终他们不但做到了万无一失,而且完美地做到了十万、百万无一失。“这得益于母校‘规格严格、功夫到家’的优良传统,感谢母校的培养。”
  1999年底,“神舟”一号发射成功后,许达哲和孙家栋、刘竹生一起回到哈工大,和母校学子携手共话千年,共话航天。2002年12月30日,“神舟”四号发射成功后,许达哲立刻为母校写了两句话:为母校祝福,为新年喝彩!今天,回想在哈工大学习、生活的7年,许达哲感慨万分,他对航天的激情与对母校的深情,深深感染了在场的每一位校友。
  许达哲还介绍了载人航天工程中一个有趣的现象,一个神奇的数字巧合。“921工程”于1992年1月决定启动,1992年9月21日批准立项。“神舟”五号返回舱回收的日子10月16日是农历9月21日。更神奇的是,发射场内蒙额济那旗也是1949年9月21日和平解放的--世界原来是可以用数字描述的。“921”这个幸运的数字,为中华民族带来了幸运,带来了光荣。为了向母校对航天事业的贡献表示崇高的敬意,任显文校友还专门赋诗赠母校:“开天辟地踏新程,直上杏坛挥大旌。壮士肩承强国梦,芸窗光映启明星。锋凝剑气昭青史,鹏挟风雷问紫冥。八秩春秋歌满路,横磨十万作干城。”字里行间,豪迈如斯。


共祝:90华诞高山仰止

  当90高龄的李昌老校长和夫人冯兰瑞在众人期待的目光中出现在台上时,全场响起了热烈的掌声。这掌声,传递着校友们对老校长的敬意,还有一份回忆和祝福。
  “我们这一代人对李昌校长的感情特别深,他对学生非常好,他到北京以后,我们还经常去看望他……”1949年到哈工大任教、而今已77岁的田家骅校友十分感慨。
  刘竹生校友对李昌校长在校时的一些细节至今还记忆犹新,说李昌校长活跃的思维对他的指导和帮助非常大。如今有机会与阔别30年的老校长见面,激动之情自不必说。
  20世纪50年代在哈工大工作的张毓芬校友说:“李昌任校长那段时期,我们大家干劲非常足。他80岁生日时,我们去参加了庆祝会。那时他的身体还非常好……”而今大家都在心里为老校长的身体健康而默默祈祷和祝福。

229

母校向李昌老校长(前排右)送上祝福


  “历史是一本永远读不完的教科书,永远教育和激励后人。”李继耐校友专门为李昌老校长写来贺信,深情回忆了老校长的点点滴滴,让校友们无不感动和感叹。
  虽然身体欠佳,李昌老校长还是坚持在两位年轻校友的搀扶下,站在麦克风前读完了《纪念毛泽东同志110周年诞辰》的文章,充分展现了这位一生心系党的教育事业、心系学校的发展壮大、心系学生的健康成长的老校长的品格风范。
  江苏、浙江、山西、河南、大连、吉林……各地的校友会和母校的代表纷纷向老校长祝寿。在熟悉的《生日歌》里,大家共祝老校长“寿与青山在,春风永不衰”,期待百岁华诞再来庆祝……


共贺:母校豪情永不消逝

  “为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔……我们相聚在美丽的哈尔滨城。自豪的工业大学,我们成长的摇篮,你就是我们的梦想,你就是我们的骄傲!……让我们的豪情永不消逝,让我们的步伐永远向前!”校友孙跃红和孙丽共同演唱的一曲雄壮激昂的校歌,唱出了校友们对母校的热爱之情。
  歌词作者、20世纪50年代在哈工大学习的刘忠德校友说:我离开母校已经几十年了,可是对母校的记忆却一直深深留在我的脑海。在毕业之后的漫长岁月里,不管是走到哪里,也不管是在什么地方工作,总是抹不掉对哈工大--我的母校的思念……哈工大给我们的最珍贵的是什么?是理想、忠诚和永不消逝的豪情……
  王兆国校友也非常希望能够参加这次活动,但是时间排不开。他专门委托北京校友会朱育理会长转达他的问候和祝福:向李昌老校长祝贺90华诞,祝贺哈工大校友在载人航天工程中做出的重要贡献,希望哈工大抓住机遇,更快发展,培养更多的优秀人才。王兆国校友还回顾了在学校学习的历程,对哈工大“求真务实、无私奉献”的学风、校风记忆深刻。
  王树国校长在讲话中说:“今天这样一个主题,这样一个时刻,使每一位哈工大人感到非常自豪和光荣。感谢航天界的校友、感谢各条战线的校友,为母校增光添彩……”
  “故园非复旧亭台,桃李成蹊百萼开。满目高楼连广宇,胸怀世界育英才。”校友们用诗、用歌、用他们的肺腑之言,表达着对母校的思念和祝愿。


共话:高山流水校友情长

  白发苍苍的老校友相携着来了,久别重逢,分外激动,一边叙旧一边互相鼓励:趁着现在腿脚还灵便,要抓紧时间再回母校看一看;中青年校友们放下手头的工作,匆匆赶来了,一边聊天一边兴奋地交换着各自的信息;哈尔滨、深圳、珠海、威海的母校代表们来了,带来了母校发展的最新动态,也带来了母校对校友们的感谢、问候与祝福……
  身穿红色上衣的周定教授,像年轻人一样端着相机穿梭在人群之中,脸上洋溢着春天般的光彩;正在北京开会得到消息而兴冲冲地赶来的米加宁教授,则在场内寻找自己熟悉的面孔,突然他像发现了新大陆一样,说了句“我看到了一位20年没见面的老同学”便匆匆奔去;航天一院院长杜兰库校友不失时机地对李生书记建议说:“我觉得工科学校开一些经济学原理、哲学等课程,对搞管理、搞工程或者搞设计都是很有帮助的。”他对母校的关切之情溢于言表。航天科技集团的校友告诉我,1971年我国第一颗返回式卫星回收的论证会议就是在这里开的,而今30多年过去了,在同一个地点,大家相聚庆祝载人航天工程的成功,可见历史的沧桑巨变,“平时大家都很忙,难得见面,借这个机会我们这批老同学也聚一下……”
  一位刚刚毕业来京的年轻校友说:“今天在这里看到这么多母校的老师,他们很骄傲地介绍学校的情况。虽然我们并不认识,但这并不重要,只要我们在同一个地方学习过、生活过,自然就有一种亲切感。”
  一位在社会上闯荡多年后又考到哈工大哲学专业的研究生、目前在北京一所高校工作的校友说:“考到哈工大是我一生中最正确的选择,从此我成为一名哈工大人,我真的非常骄傲。”
  “留个地址和电话,以后常联系!”“如果回母校,一定打电话给我,母校欢迎你们!”“以后校友会要多搞一些活动,多给大家创造一些交流的机会!”……说不完的心里话,道不尽的母校情。再一次举起相机,留下永恒的一刻;再一次执手相约,共祝母校再创辉煌……