现在位置:>> 哈工大人>>20041

心系母校 建设母校

——交通学院毕业生为母校捐赠雕像

作者:肖友

  雨后初晴,阳光灿烂。白发苍苍的老教授热泪盈眶,把毕业证书和深情的祝福捧到即将远行的学子面前;校党委副书记李绍滨、学工处副处长任晓萍及交通学院教授王哲人、张树仁为毕业生向母校捐赠的交通学院创始人蔡乃森教授雕像揭幕;257名毕业生身着“青春同行、相约有我"的文化衫向老师鞠躬,把鲜花、美酒、歌声、祝福献给自己的老师,师生相互在衣服上签名留念……2003年7月5日下午,在二校区交通学院广场举行的交通学院毕业典礼暨毕业晚会,把交通学院毕业生文明离校活动推向了高潮。
  为更好地完成毕业生就业工作,交通学院做了大量艰苦细致的工作。在去年本科生就业严峻的形势下,学院就业率达95%以上,居全校第一位。该院大力开展“深情别母校、激情续人生”系列毕业教育,邀请优秀校友作报告,请老教授介绍专业发展方向,分层次、分类别举行毕业生座谈会。学院的工作得到了毕业生的热烈响应,他们率先向全校毕业生发出倡议,号召文明离校,开展“再扫一次校园路”活动,并为母校捐赠雕像。全体毕业生在充满寓意的长20.03米、宽1.99米的横幅上留下自己的签名和手印,留下对母校和师长的深情和祝福。大家表示,一定要保持“逢山能开路、遇水会架桥”的“道桥精神”,为母校的发展建设做出自己的贡献。