现在位置:>> 哈工大人>>20041

入校50年 今朝重相聚

——机制54级同学纪念入校50周年

作者:友文

  2003年8月24日至27日,1953年入学、1959年毕业的机制54级的33名同学从全国各地回到母校,参加“五十年再相聚”同学联谊会。昔日风华正茂的青年,如今已是双鬓斑白的古稀老人。他们有的带着夫人,有的坐着轮椅,还有的从日本和香港赶来,怀着对母校、同学,对哈尔滨的无比思念之情来参加这次聚会。
  这次聚会是由原机床一班的同学、现工程院院士、哈工大机器人研究所名誉所长蔡鹤皋根据许多同学的愿望发起的。大家都希望:“在母校重聚,看母校发展,观冰城巨变,忆同窗往事,叙别后情怀,谈人生感悟,筑友谊长城。”他们这次聚会的全部活动就是本着这个宗旨进行的,校友总会常务副会长顾寅生出席了联谊会,代表学校和校友总会对与会者表示热烈欢迎,并详细介绍了哈工大50年来“发展--挫折--更大发展”的过程。
  他们参观变化了的学校,拜访了曾给他们上过课的李家宝、孙靖民、刘庆和、刘晋春等教授。他们深情地说,没有学校的培养和老师的谆谆教导,就没有他们的今天。
  他们畅谈了毕业后分配到学校、工厂、研究所和党政部门工作的情况。他们就是用在哈工大学到的解决工程难题、探索科学真理、进行技术创新、处理各种复杂问题的基本方法和本领,几十年来在各自的岗位上,为党和人民做出了自己的贡献。他们中有的成了院士、教授、研究员、高级工程师,有的是我国首届五一劳动奖章获得者、优秀企业家,有的带领技术专家组援朝,因工作出色而获得了朝鲜金日成签发的一级友谊勋章。更值得一提的是有的直接参加了我国第一颗原子弹和氢弹最后一道工序的生产加工工作,为民族争了气,为国家争了光!
  他们参观了哈尔滨的开发区、道里步行街、索菲亚教堂,去了秋林、松花江畔和太阳岛。旧地重游,喜见冰城巨变,他们感慨万千。在太阳岛上他们纵情歌唱,载歌载舞,唱20世纪50年代在哈工大学生中流行的俄文歌曲,唱《革命人永远是年轻》、《团结就是力量》。这些歌声把他们带回了当年,这些歌声抒发了他们暮年壮心不已的革命乐观主义情怀。
  这3天,是他们互诉情怀、互勉互励的3天,是充满欢笑的3天,是今生难忘的3天。他们已经决定明年在秦皇岛再相会。