现在位置:>> 哈工大人>>20041

6212班校友返校记

作者:吴丽莹

  2003年10月8日,正值电气工程及自动化学院成立10周年之际,原精密仪器系6212班部分同学回到了他们永远牵挂的母校。虽然不是大型的校友活动,没有充分准备,虽然只有短短半天的时间,但老同学们对母校、对学友的一往深情却着实让人感动。黄梦林刚刚得到定居于加拿大的叶和平回哈尔滨探亲的消息,立刻从北京飞来;经历大手术正在恢复的王连成特意从绥化赶来;锦州的王海林一边用手机指挥单位的工作,一边和同学们吃团圆饭,放下筷子又立刻赶回锦州。
  时间太短了,他们想多看看母校,多听听各自的经历和体验。他们饶有兴趣地参观了老12实验室,认出了当年曾用过的实验仪器,更兴致勃勃地观看、询问教师们研制的新仪器。看到好背景,就忍不住要摄影留念。他们抓紧一分一秒的时间,仔细阅读走廊的展板,揣摸着学科的方向,他们太关心这些了。
  在同学们学习了6年的电机楼,学院贾书记热情地同老校友见面,她亲切地问候大家,一个一个地握手。他们非常高兴,参观到哈工大--罗克韦尔联合实验室门口时,发现实验室的门关着,由于事前没有打招呼,校友们不想再麻烦学院领导。但贾书记说一定要满足校友们的要求,立刻亲自联系。实验室的老师来了,他们非常热情地介绍实验室的工作、设备、对学生的高起点培养等情况,使老校友们十分感慨学校的进步,也十分羡慕今天学生们的福气。
  老校友们非常认真地听着、看着、熟悉着新的电气工程及自动化学院,仔细地了解着学院的专业设置、科研方向、12专业的演变和成长。是的,他们怎么能不关心呢?36年了,他们有的为祖国国防建设做出了重要的贡献,多次获得全军科技进步一、二等奖,有的是大国营厂的当家人,有的是研究所、国家各级计量检测部门的负责人,有的在教育战线辛勤耕耘……几十年的奉献让他们双鬓染霜,但是母校的培养却永远不能忘怀。
  半天的聚会参观实在太短了,但也很满足了。大家共同祝愿母校更好,互道珍重,相邀有机会就一定要再见面。