现在位置:>> 哈工大人>>20041

探索无止境

——记中国工程院院士蔡鹤皋

作者:叶香玉

 
  他把全部精力和热忱投入机器人的科学事业。他曾获省、部“劳动模范”和“有突出贡献的专家”称号。他是著名机器人专家、博士生导师、“863”计划和国家科委重点攻关项目“工业机器人产业化”的技术总负责人、中国工程院院士蔡鹤皋。
  1979年,蔡鹤皋作为出国研究机器人的首批学者之一,来到美国。在大洋彼岸,蔡鹤皋发表的4篇学术论文引起国际学术界的关注。实验曲线和图形,挂在伯克利工学院实验室的墙壁上,他的研究成果被列入教材,供研究生们学习。在蔡鹤皋1982年启程回国时,他的导师董菲尔依依不舍地对他说:“中国人,真了不起!”
  丰富的知识结出累累果实。回国后的蔡鹤皋全身心地投入到机器人及相关技术研究与开发中去。作为航天部任命的机器人总设计师,主持机器人本体及计算机控制系统的研究,研制成功了我国第一台弧焊机器人和第一台点焊机器人。1987年6月,“华宇-1”弧焊机器人首次在北京科技新成果展览会上亮相,受到党和国家领导人的好评,受到国内外有关方面的关注。蔡鹤皋还承担了多种型号机器人的研制。弧焊机器人、点焊机器人相继问世和小批生产之后,陆续又有具有国际水平的智能机器人仿真系统、空间机器人多传感智能手爪等高智能机器人问世。蔡鹤皋在科技成果转化方面成效显著,多次获部级科技成果奖,获得3项专利。他出版3部著作,280多篇论文中有50多篇被收录在EI、SCI、ISTP或INSPEC中。
  蔡院士建立了我国第一个机电控制及自动化学科博士点。他指导的研究生有80多人获博士学位,50多人获硕士学位,多人成为国内外著名学者和教学科研中的骨干力量。在他与同仁的共同努力下,哈工大机器人研究所实现了以科研为主导的科研、教学、产业三位一体的运行模式。蔡院士重视对青年人的培养,让青年人更快成长,能早日挑起大梁,是他的迫切愿望。1999年就从机器人研究所所长岗位上退下来的蔡院士,看到研究所正在日新月异地发展,心里十分高兴。对所里的年轻人和研究所的未来,他充满信心。