现在位置:>> 哈工大人>>20041

传统燃烧领域的拓疆者

——记中国工程院院士秦裕琨

作者:黄超

  在2001年新增的中国工程院院士里,秦裕琨院士备受同行关注:作为国内锅炉专业的重要开拓者,他带领课题组经过10多年的艰苦奋斗,开辟了风控煤粉燃烧这一新的研究领域,开发出“风控煤粉燃烧技术”项目,创造了上亿元的经济效益。

241

秦裕琨


  1953年毕业于交通大学的秦裕琨,积极响应国家建设重点工业的号召,来到我校研究生班学习。从50年代初期直到现在,他始终工作在教学科研第一线,在他从事的领域里取得了令人瞩目的成绩。在“十年动乱”的年代里,他率先提出热水锅炉可以采用自然循环方式的学术观点;改革开放以后,他主持了“六五”攻关课题“改造130t/h煤矸石硫化床锅炉”,提出了“播煤风”的学术思想。1987年,他在综合总结了国内外研究成果的基础上,结合自己多年从事炉内传热和燃烧理论研究的经验,提出了风控浓淡煤粉燃烧的学术思想。
  从辽化420t/h锅炉开始,1998年秦裕琨院士在300MW机组上点火成功,他领导的“风控煤粉燃烧技术”课题组,先后从直流到旋流、从小机组到大机组进行广泛的实验,取得了高效燃烧、低污染、低负荷稳燃、防高温腐蚀和防结渣等良好效果。从1997年到2001年初,风控煤粉燃烧技术总装机组容量达到15690MW,每年为社会创造经济效益近2亿元,该项成果最后获得国家技术发明二等奖和黑龙江省重大科技成果奖。秦院士带领课题组在“九五”期间取得了丰硕的成果。
  作为2000年度学校“九五”“伯乐”奖得主,秦裕琨院士一贯强调老师要甘当人梯,在科研基地建设和课题经费上给年轻人以大力支持。面对“十五”时期所面临的挑战,他强调要进一步完善“风控煤粉燃烧技术”,发挥课题组团结协作的好传统,努力开辟年轻学者的科研方向,以年轻学者的个性发展带动课题研究的发展。在煤粉燃烧这一传统领域里,秦裕琨院士正带领课题组一道去摘取最新最动人的花朵。