现在位置:>> 哈工大人>>20041

德才举而硕果丰

——记中国工程院院士王子才

作者:张莲英

  十年磨一剑。1987年,在控制制导与仿真专业基础上发展起来的校仿真技术研究中心,90年代末已逐步壮大为我国从事半实物仿真技术的研究基地。我国系统仿真与自动控制领域的知名专家王子才院士,对其建设与发展倾注了大量心血。
  王子才教授将控制理论与系统技术仿真研究相结合,率领科研队伍做了大量的理论储备,经过艰苦的探索,发展并完善了电动伺服系统设计、系统仿真等理论,提出了一系列设计思想和控制方法,突破了高性能电动转台、分布交互仿真等关键技术。他的大部分成果达到国际先进水平,获国家科技进步二、三等奖各1项,省部级一等奖2项、二等奖8项,并获航天奖、光华基金奖、国家高技术重要贡献奖等奖励。
  王教授说,中心从诞生那天起就确定了紧跟国际前沿、理论研究为工程实际问题服务的目标,因而用户是否满意便是检验工作的标准。20年来,他诚信为先,奉行“信誉-队伍-绝活”原则,德才兼备地选用和培养人才。实践证明,正是靠“实干”和“信誉”,他们摘取了一系列创造性成果,锤炼出一支精悍的学术梯队。
  作为仿真技术研究中心主任,王子才教授身体力行,始终瞄准国际前沿,研发适合航天、航空、国防和国民经济建设的设备,促进了现代控制理论在工程实践中的应用。他1986年受聘“863”专家组成员,1996年为总装备部仿真技术专业组特邀专家,并在中国系统仿真学会、《中国系统仿真学报》任副理事长、编委。王院士认为,创新思想来自于社会需求。年近70的他仍和年轻人一样常年奔波于工程现场。大庆油田、富拉尔基发电总厂、吉林热电厂等许多地方都留有他的身影。仅近几年,他们研制的7大类型20多个转台就占国内市场同类产品的大部分份额,并具备了产业化条件。
  为将仿真中心建设成科学研究与高层次人才的培养基地,王院士不懈地耕耘着。几年来,这个基地向国家输送了大批仿真与自动控制人才,仅他一人就培养出60余名硕、博士研究生。他桃李满天下。学生中已有7人任教授,2人为省部级有突出贡献的中青年专家,3人为博士生导师,2人任院长、系主任。