现在位置:>> 哈工大人>>20041

一张贺年片引起的回忆

作者:李德林

 在查找资料中,我偶然发现一张学生时代的贺年片。虽因年深日久而有些发黄,但黑白片上母校的教学大楼却依然显得巍峨壮观。我坐在书堆中沉思,小小的一张贺年片把我带回了那遥远的1961年。
   1961年,我考入哈尔滨建筑工程学院。我原想学建筑学专业,但当年该专业没有招生,我被分到煤气专业,后因专业调整,又改为供热通风专业。由于志愿没实现,加之当时生活艰苦,我思想波动很大,曾一度想到退学,这是我难以忘怀和痛悔自己的一件事。然而,我最后还是留下来了--是集体的温暖和组织的关怀使我打消了退学的念头。
   记得入学后,老师向我们介绍了专业特点和学习内容,学生会组织了“迎新生联欢会”,本专业的高年级同学到宿舍嘘寒问暖,还参加了我们的座谈会,主动和我们交朋友。这一切使第一次远离父母、远离家乡的我,感到仿佛走进一个新的温暖的大家庭。当时正处在3年自然灾害时期,生活比较艰苦,吃的是窝窝头,喝的是白菜汤,有时甚至食不果腹。然而,生活虽苦,感情犹深。最使我怀念的是那暖入心田的思想工作,是同学之间、师生之间那纯真的友谊。4个月后,在1962年的新年晚会上,煤气58的一位老大哥找到了我。他知道我专业思想不稳定,有意向我介绍该专业的有关情况,鼓励我安心学习,同时送给我这张珍贵的贺年片。不久,我被选到学院广播站当编辑,一直到文化大革命开始。想不到这段业余工作竟锻炼了我,使我爱上了舞文弄墨的差事。又有谁能想到,毕业后,几经辗转,又开始了我偏爱的笔墨生涯。
   母校如慈母般地哺育了我,给了我应具有的知识和人格,教我怎样去奉献和怎样做人。母校在历史上已经拥有80多年的年轮,她现在已是桃李天下,名闻中外,正向世界一流高水平大学迈进。作为校友,我感到自豪。母校的形象,正如贺年片上的教学大楼一样,永远矗立在我的心中。