现在位置:>> 哈工大人>>20041

司令街

作者:杨立民

  哈工大校园有一条不足200米的小街,它以响亮的名字--司令街而名声远播。
  这条街为什么有这个名字呢?追根溯源颇有一番来历。19世纪末日俄战争时期,俄国人在这里建筑了兵营,驻扎着军队。老食堂住着小兵,好一些的小房住着军官(如原521实验室),在大直街与司令街交叉处有一座二层小洋楼,据说还住着一位军团司令。在光绪27年(1901)哈尔滨街道命名时,就是这个缘故把这条街命名为司令街。
  日俄战争俄国人战败后逐渐撤走。1931年“9.18事变”后,日本侵略了东三省。这里又成了日本人的兵营。日本人在这里设立了哨卡,常看见日本兵挎着洋刀,牵着狼狗站岗巡逻。附近的居民出入“八杂市”(农贸市场,位于主楼原址)都绕道而行,生怕招惹事端。抗日战争胜利后由铁路部门接管,在“文革”期间学生们挖防空洞时,在这一带还挖出了日本的钢盔、剃刀、电台等物品。
  20世纪50年代,这一带划为哈工大所有。这些房子改为食堂、实验室、家属宿舍,司令住的小二楼一直由8家铁路职工居住着。改革开放后,随着哈工大扩建,这些俄式房屋都被拆除了。
  如今司令街已成了步行街,两旁树木葱葱、花草芬芳,一座座高楼拔地而起,相映成趣的是:一边是物质食粮--几座学生食堂;一边是精神食粮--书店、图书馆、档案馆。
  徜徉在步行街上,回首这里的沧桑之变,不禁感慨万分!司令街成了人民自己的司令街,从这里走出了中国自己的将军、司令。他们是李继耐(上将)、李元正(中将)、胡世祥(中将)、冯汝明(少将)、戚庆伦(少将)、赵树义(少将)……