现在位置:>> 哈工大人>>20041

张爱萍小道

作者:民文

 在哈尔滨工业大学校园中曾有一条用红砖铺成的甬道,一条从五系楼通往食堂的必经小道,我们称它为“张爱萍小道”。那是40年前的事情了。
   1961年哈工大划归国防科委领导。1962年学校由民到军的转变工作基本完成。1963年是我国战胜三年自然灾害后的第一年,国民经济全面复苏,哈工大各方面的形势一片大好,国防科委领导要来学校视察工作,参加开学典礼。那时主楼还未建成,原教工礼堂又太小,学校决定在露天举行开学式,地点就选在五系楼前的空地上。那时还没有修建游泳池和体育馆,空旷的土地上覆盖着稀疏的荒草,那是同学们跑步、做操、踢足球的好场所,经过几天的准备工作,一个临时的主席台搭起来了。因为周围没有道路,就用红砖铺成了一条一米多宽从校园街通往主席台的甬道。
   1963年8月31日,1963~1964学年的开学典礼在这里隆重举行,参加开学典礼的师生有一万多人。中国人民解放军副总参谋长、国防科委主任张爱萍上将,总政治部副主任徐立清中将,总后勤部政委李聚奎上将,沈阳军区副司令员刘转连中将,应邀参加了典礼,并分别向全校师生作了重要讲话。张爱萍同志在讲话中说:“哈工大在外边的名声很大,因为哈工大历来是全国重点大学之一。十几年来哈工大在党的领导下办得很好,所以我们把它划归为国防工业大学。你们学校有好几方面的专业,如机械、电机、仪器等,都是很有基础的,而且培养了很多优秀干部。这是一所好学校……”张爱萍同志鼓励全校学生要专心致志地学习,鼓励全校教职工把学校办好,把书教好。1963年9月5日,张爱萍等领导同志视察了学校工作,李昌等学校领导陪同并汇报了学校情况。
   张爱萍等领导走后,木板搭的台子不久就拆除了,但修建的甬道却留了下来。领导们这次的视察给同学们留下了深刻印象。不知是谁突发奇想,把这条甬道称其为“张爱萍小道”。这个称号不胫而走,很快就传遍了全校。这条小道存在了20多年,直到修建体育馆才拆除。如今这条小道不存在了,张爱萍将军也去世了,但走过这条小道的人们却永远不会忘记这段颇有意义的经历,也不会忘记老一辈无产阶级革命家对我校的关怀和厚望。