现在位置:>> 哈工大人>>20041

一切献给祖国的航天事业

作者:钟明章

 我是哈工大工程力学与航空工程系6332班毕业生,1963年至1968年在哈工大学习。1997年6月下旬加入到“神舟”号队伍中,工作是设计平移控制手柄。
   1997年6月23日接到平移控制手柄研制任务书,在没有资料的情况下,根据平移控制手柄研制任务书上的外形图(后来得知该外形图来源于俄罗斯平移控制手柄外形图),凭着自己所学知识和工作中积累的经验,凭着为祖国的航天事业奋斗到底的决心和毅力,我每天工作从早上5点到下午7点,充分发挥自己的想象力和创造力,克服种种困难,连续苦战40余天,终于将平移控制手柄设计出来了。经高星同志(工大校友,留德工学博士,研究员)百忙中抽时间仔细审阅,并提出了宝贵意见,修改后经评审投产,产品顺利通过了鉴定级环境试验和 EMC试验,满足研制任务书要求,填补了国内空白。
   在这期间,正当我全身心地投入到平移控制手柄设计之际,7月6日中午,接到我二哥(广东省劳模、韶关精选厂总工程师)去世的消息。听到噩耗,悲痛欲绝。兄弟、姐姐都去奔丧,独缺我一人,本来想去,但考虑到任务紧,来回至少要耽误一星期。想起哥哥在世时的教导:你要为祖国的航天事业贡献出自己的一切。于是化悲痛为力量,一心一意扑在设计工作上,加倍努力工作,决心以工作成绩,告慰兄长亡灵!
   7月的北京早晨4点多天就有点蒙蒙亮了。起床后从冰箱中把昨天晚上准备好的饭拿出来用开水泡一下,吃完就赶路。早上车少,8分钟就能到达所里。因为太早(往往不到5点),有很多时候是我叫开大楼的门。那时计算机放在3楼办公室,一进办公室就开机工作--用CAD12设计图样。中午往往由我爱人带饭来。当时天气炎热,下午4点下班,可我坚持工作到六七点。办公室朝西,下午虽然落下白色窗帘,可太阳光线射进来,计算机屏幕上有时一片模糊。每当这时,我用手揉揉眼睛,再瞪大眼睛看屏幕,说也奇怪,眼睛慢慢习惯了,屏幕看得越来越清楚了。到7月31日晚,图样基本设计好了,只剩下图样明细表、标准件明细表和最后的检查了。到8月4日,用绘图仪第一次把图全部绘出来了。
   回想为神五、为祖国的航天事业奋斗的日日夜夜,感慨万千。我想,这种决心和毅力是和我受到的教育密切相关的。感谢校系领导和老师们对我的教育和培养!特别是王铎教授和曹斌教授。你们要我们永远忠于党、忠于人民、忠于社会主义祖国事业的教导将永远铭刻于我们心中!