现在位置:>> 哈工大人>>20042

哈工大与中国航天

作者:刘培香

 俱怀逸兴壮思飞欲上青天揽日月庄子云:北冥有鱼,其名鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云……水击三千里,抟扶摇而上者九万里……
   在中国的北方冰城哈尔滨,有一所走过84年风雨的名校——哈尔滨工业大学。从建校那天起,她的命运就与祖国的建设和发展息息相关。从东北铁路人才培养的基地,到国家建设工程师的摇篮,她为祖国的发展输送了一批又一批高级人才。昔日,她是祖国各地学子梦中的科学殿堂,走进哈工大,是他们“一生的理想和梦想”;今天,她既是航天骄子成长的家园,又是祖国各类栋梁之材的熔炉。她像展翅的鲲鹏,携着新世纪的东风,扶摇直上九重天……
   从1958年邓小平总书记的“大厂大校要关心国家命运……”,到1999年朱基总理的“哈工大应当为国家做出更大的贡献……”;从1959年航空工程系的正式组建,到1987年中国高校第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院——航天学院的建立;从20世纪五六十年代哈工大第一批航天骄子开始他们的航天梦想,到新世纪里一批哈工大校友在中国航天史上写下光辉灿烂的一页;从2003年10月“神舟”五号一飞冲天,到2004年4月“试验卫星一号”梦圆西昌……哈工大人与祖国同骄傲,与航天共自豪……
   回首走过的风雨历程,几多艰辛几多辉煌;
   展望未来的航天之路,几多梦想几多机遇……