现在位置:>> 哈工大人>>20042

我国首颗高校自主研制的微小卫星“试验卫星一号”发射成功

作者:刘培香

 4月18日23时59分,在西昌卫星发射中心,“长征”二号丙运载火箭成功地将哈尔滨工业大学牵头自主研制的“试验卫星一号”送上太空。这是我国第一颗由高校牵头自主研制的具有明确应用目标的微小卫星,也是我国今年首次发射的卫星。这次发射同时搭载航天清华卫星技术有限公司研制的“纳星一号”试验卫星。

“试验卫星一号”腾空而起(王若维 摄)

  “试验卫星一号”是我国第一颗新技术演示验证微小卫星,也是我国第一颗传输型立体测绘卫星,主要用于地理环境监测与科学实验,由我校联合航天科技集团公司所属空间技术研究院、中科院长春光机所和西安测绘研究所共同研制,其用户为中国遥感卫星地面站。“试验卫星一号”采用了“一体化”的设计思想,探索了我国微小卫星技术发展的新途径,演示验证了小卫星一体化设计与研制、基于磁控和反作用飞轮控制的姿态捕获、卫星大角度姿态机动控制、微小卫星高精度高稳定度姿态控制、卫星自主运行管理、三线阵CCD航天摄影测量技术等多项微小卫星的前沿技术。同时,作为我国第一颗由高校牵头自主研制并具有明确应用目标的卫星,它的研制,创建了跟踪前沿、自主设计、联合研制、优势互补、科技创新与人才培养并重的小卫星研制新模式。
   “试验卫星一号”的成功发射,也是被誉为中国航天“金牌火箭”的“长征”二号丙及其改进型运载火箭的第二十三次成功发射。此次“长征”二号丙运载火箭为“试验卫星一号”的发射进行了专门改进,创造了6项第一。我校作为全国著名的重点大学,从20世纪60年代开始服务于中国航天事业,在航天系统多年培育与支持下,形成了鲜明的航天特色。“试验卫星一号”的研制和成功发射表明,高校参与卫星研制,为学校相关学科的发展、理论创新和科技创新、培养高质量的航天科技人才提供了新的平台,对我国微小卫星技术的发展起到积极的推动作用,并对提高我国卫星应用的能力和水平具有重要意义。