现在位置:>> 哈工大人>>20021

机器人足球队为国争光

作者:格子

  2001年8月5日,在北京中国科技馆落下帷幕的第六届世界杯机器人足球比赛中,哈工大代表队力克中、韩、日、美等9个国家的40多支机器人足球队,在9项比赛中夺得4项冠军、2项亚军。
   在我校专门从事机器人足球研究的计算机学院智能机器人研究室,我校代表队在本届比赛中获得的4座金光闪闪、造型别致的冠军奖杯吸引了记者:5对5半自主比赛、小型全主比赛、机器人足球基本动作表演赛、机器人足球队检阅比赛冠军。
   机器人足球队由立方体形状、带轮子、能活动的机器人组成。比赛时,不允许人介入控制,机器人球队完全通过协调、策略程序进行比赛。比赛集机器识别、无线电通讯、机电一体化、智能控制、人机接口、分布式人工智能等技术于一身,被学术界誉为“小平台上的技术战争中国机器人足球协会1999年4月在我校成立,我校代表队先后参加了中国首届机器人足球邀请赛、第一届和第二届中国机器人足球锦标赛、第五届世界杯机器人足球比赛,并取得优异成绩。
   谈起参加本届世界杯,智能机器人研究室负责人洪炳熔教授说,这是北京申办2008年“科技、人文、绿色”奥运成功后,机器人足球界的世界性盛会。展望机器人足球的美好前景,洪炳熔教授激动地说,中国的机器人足球已经冲出了亚洲,走向了世界,在世界上占有了一席之地。5年后,将出现双足机器人足球队员,50年后机器人足球队将踢败人类足球队。 目前,中国海尔集团、韩国三星电子已表示对我校的机器人足球队给予支持。