现在位置:>> 哈工大人>>20042

教育部贺信

作者:肖友

 哈尔滨工业大学:
   欣闻你校自主研制的我国第一颗传输型立体测绘小卫星“试验卫星一号”发射成功,在此,谨向你校表示热烈的祝贺,并向参加卫星设计、研制和发射工作的全体师生表示诚挚的感谢和衷心的慰问。
   “试验卫星一号”采用了“一体化”的设计思想,探索了我国微小卫星技术发展的新途径,作为由高校牵头自主研制并具有明确应用目标的卫星,它的成功研制充分显示了高等学校蕴藏的创新能力与优势,充分体现了高等学校发挥多学科综合交叉优势,积极面向国家重大战略需求,为国家航天事业做出重要贡献的决心和能力。
   通过“试验卫星一号”的研制,不仅实现了技术上的创新,而且探索出了一条高等学校小卫星研制的新模式,采取跟踪前沿、自主设计、联合研制、优势互补、科技创新与人才培养相结合,面向世界科技前沿,牵引了学科的发展,锻炼了队伍。
   希望你校再接再厉,全面、圆满地完成后续各项任务,发扬成绩,总结经验,按照党的十六届三中全会提出的“积极推动高等教育和科技创新紧密结合,建立军民结合、寓军于民的创新机制,实现国防科技和民用科技相互促进和协调发展”的要求,求真务实,开拓创新,为我国的国民经济建设、社会发展及国家安全做出更大的贡献。
   
   中华人民共和国教育部
   2004年4月20日