现在位置:>> 哈工大人>>20042

中共黑龙江省委黑龙江省政府贺信

作者:肖友

 哈尔滨工业大学:
   欣闻你校联合中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院、中国科学院长春光机所和西安测绘研究所共同研制的“试验卫星一号”发射成功,全省人民为你们感到骄傲,谨向你们致以热烈的祝贺,并向参加卫星研制和发射工作的全体人员致以亲切的慰问。
   哈尔滨工业大学作为全国著名的高等学府,从20世纪60年代以来主动服务于中国航天事业,形成了鲜明的航天特色,在人才培养、科技研发和攻关等方面为我国的航天事业做出了突出贡献。这次“试验卫星一号”的成功发射,是国家有关部门和相关院所大力支持的结果,也是哈工大长期坚持立足航天、服务航天、发展优势学科的结果,充分体现了哈工大人团结协作、精益求精、“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“载人航天精神”。“试验卫星一号”的研制和发射成功对于我国航天高技术人才的培养和小卫星技术的发展将起到重要作用,为我国航天科技注入了新的活力,为高等院校锻炼和培养了一支攻坚克难的科研队伍,为进一步培养和输送航天科技人才提供了新的平台。
   希望你校继续发挥重点院校的龙头作用,继续加大科技创新力度,为我省的老工业基地振兴、为国家的现代化建设做出更大贡献,创造更大的辉煌。
   
   中共黑龙江省委
   黑龙江省人民政府
   2004年4月20日