现在位置:>> 哈工大人>>20042

壮志凌云梦飞天

 

——记我校“试验卫星一号”的研制与发射

 

作者:刘培香

 

 2004年4月18日23时59分,在群山环抱的西昌卫星发射中心,伴随一声地动山摇的巨雷划破夜空,“长征”二号丙运载火箭喷射出熊熊烈焰,携着哈工大牵头自主研制的“试验卫星一号”飞入浩瀚的太空。
    作为我国第一颗由高校牵头自主研制的有明确应用目标的微小卫星,第一颗新技术演示验证微小卫星,第一颗传输型立体测绘卫星,2004年系列卫星发射任务中第一颗发射的卫星……“试验卫星一号”承载着哈工大人神圣的使命,为我国2004年的航天发射迎来了“开门红”。
  至7月18日,“试验卫星一号”已绕距地球597公里高的太阳同步轨道运行了1345圈,完成了合同规定的在轨运行3个月的全部实验项目,演示验证任务取得圆满成功。
  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。从立项到飞天,“试验卫星一号”走过了一段艰难的历程。多少不眠之夜,多少不寻常的心情,只有走过的人才能深深体会,只有经历的人才能真正理解。也许这些文字无法一一记录“试验卫星一号”研制的日日夜夜,但这些真实的片断将成为我们永恒而美好的记忆,再现我们的研制人员与“试验卫星一号”共同走过的日子……