现在位置:>> 哈工大人>>20042

星河欲转千帆舞,遥看卫星牵我心

——从发射成功到圆满完成实验任务 

 

作者:刘培香

 

  2004年4月19日0时10分,哈工大卫星地面站在卫星发射后的第一时间捕捉到了信号,初步确定“试验卫星一号”进入预定轨道。
   4月19日10时07分,哈工大小卫星地面站成功地接收到“试验卫星一号”绕地第七圈时发回的第一批遥测数据,表明“试验卫星一号”已按照预定轨道正常运行,“工作状态”良好。
   4月20日22时52分,“试验卫星一号”发回试验图像数据。这是“试验卫星一号”第一次做图像数据传输试验,证明卫星运行状态正常,我校卫星地面站也在正常发挥其监测功能。
   4月22日,“试验卫星一号”已在轨飞行整整3天,顺利完成对日三轴定向、对地三轴定向、大角度机动等多项工作任务,卫星处于正常工作的稳定状态。 
   4月27日,“试验卫星一号”经西安卫星测控中心最后一次在轨测试,结果表明星上各系统运行正常,转入长期管理阶段。 
   7月18日,“试验卫星一号”绕距地球597公里高的太阳同步轨道运行了1345圈,圆满完成全部实验项目。
   ……

7月18日,总设计师曹喜滨教授在“试验卫星一号”圆满完成实验任务新闻发布会上介绍卫星运行3个月的总体情况

  卫星发射成功以后,西安卫星测控中心、南宁站、渭南站、青岛站、厦门站、喀什站、阿尔泰站、东风站、北京航天指控中心等组成了一个巨大的测控网,通过通信网有机结合,协调工作,与星箭测控合作目标相配合,共同完成各项测控任务。
   4月27日,曹喜滨教授率部分试验队成员从西安归来,受到了师生们的热烈欢迎。他在接受采访时,说得最多的两个字就是“感谢”。
   是啊,如果没有哈工大隶属航天18年的雄厚基础和深沉底蕴,没有哈工大长期服务国防、服务航天所形成的航天精神和攻关精神,没有上级单位、航天系统各部门的长期支持,没有“863”专家组的始终关怀,没有航天五院、长春光机所、西安测绘研究所、天津十八所等兄弟单位的大力协作,没有学校领导的高度重视和全校师生的热切关注,“试验卫星一号”又怎能力排众议,克服重重困难,攻克技术难关,并一飞冲天?有人说,从一点不会做起,到卫星飞天并圆满完成实验任务,小卫星是哈工大人创造的一个人间奇迹。而这个奇迹的创造者,绝不仅仅是哈工大,而是所有参与小卫星研制的人们。因为在每一个关键环节,每一个重要时刻,每一次峰回路转,每一次柳暗花明,都是那无数双支持的手、无数双鼓励的眼睛,给了我们走下去的信心和勇气。
   “小卫星的成功,振奋了哈工大的精神,对全校师生员工来说都是一个极大的鼓舞。大家白手起家,长年累月奔波在外,从验证理论到工程项目,用自己的辛苦换来了今天的成功,对这个团队来说也是一个很好的历练,对心态、攻关能力和自信心都有很大提升。我们要在学习马祖光院士奉献精神的同时,好好提炼小卫星队伍的奉献精神……”孙和义副书记说。
   周玉副校长说,回顾航天学院的成立,与俄罗斯的交流与合作,小卫星人才队伍的成长,多年来的卧薪尝胆,无不体现着学校的机遇意识、忧患意识、改革创新意识和发展意识。而小卫星这个项目的成功,更加充分地体现了这些意识,尤其是机遇意识。今后学校要想立于不败之地,要想永远前进和发展,这种前瞻性的战略思维非常重要。在未来的发展中如何进一步开阔思路、拓宽空间,如何更好地筹划甚至创造出更多的机遇,是一个值得我们思考的问题。
   人,总是要有一点精神的。李生书记说,小卫星这个团队,体现的是一种艰苦奋斗的精神,严谨务实、精益求精的精神,团结协作的精神,目前我们虽然在航天领域具有优势,但也要有危机感,要借着小卫星的大好形势,做好工作,集思广益,加速学校的发展。
   王树国校长认为,哈工大之所以能够在经济相对落后的条件下,造就三代八百壮士,造就一代又一代科技精英,产生马祖光精神和小卫星精神,这绝不是一个偶然,而是因为这片热土长期以来形成了“规格严格,功夫到家”的优良传统,形成了执著不懈的探索精神、敬业精神、奉献精神,这种精神不但要保持,更要继续发扬。