现在位置:>> 哈工大人>>20042

西昌圆梦上九霄

——“试验卫星一号”发射现场直击

作者:裴文

  “各号注意,1小时准备!”
   2004年4月18日23时,中国西昌卫星发射中心。
   群山环绕中的三号发射场灯火通明,巍然耸立的发射塔架拥抱着“试验卫星一号”、“纳星一号”和“长征二号丙”运载火箭,整装待发。
   发射场“01”号指挥员嘹亮的口令划破深夜的静谧,发射、测控、通信等系统,都按程序紧张地忙碌着。伴随着“呜呜……”的警报声,工作人员陆续下塔、撤离现场。环抱火箭的工作平台也一层一层缓缓打开,白色的箭体在夜风中亭亭玉立,英姿勃发,火箭上端鲜红的国旗在发射场灯光的映照中分外醒目……

“试验卫星一号”西昌发射中心指挥控制大厅

  4月的西昌正是春意盎然的季节,然而子夜时分深山里的发射场,还有些微微的寒意。但各观测点的山坡上还是挤满了兴奋的人群,他们正翘首以待激动人心时刻的到来。
  “10分钟准备!”
  “5分钟准备!”
  “1分钟准备!”
  “……5、4、3、2、1,点火!起飞!”
  23时59分,当时钟就要走向新的一天时,一声地动山摇的巨雷划破夜空,一条火光四射的巨龙冲天而起,“长征二号丙”运载火箭喷射出熊熊火焰,照亮了层云,映红了夜空。火箭携着“试验卫星一号”和“纳星一号”在空中转了一个弯儿,然后向北越飞越高、越飞越远,渐渐飞入浩瀚的太空。
  距发射场6公里的发射指挥控制大厅也是灯火辉煌。大厅前面的大屏幕上,实时传送着经过计算机处理的火箭遥测参数、卫星运行状态等各种数据;航天专家、指挥员、工作人员各就各位,紧张而有序地忙碌着。各测量站陆续传来“跟踪正常”的口令声:
  一级转弯、一二级分离、抛整流罩、“试验卫星一号”与火箭分离、“纳星一号”与火箭分离……此起彼伏的报告,牵系着每一位在场嘉宾的心。
   

发射成功的喜悦

  当西安卫星测控中心传来测控数据表明两颗卫星均已顺利入轨时,人们还疑似梦中,因为一切都是那么顺利,那么完美,超出了想像……
  西昌卫星发射中心主任李尚福宣布,此次发射圆满成功!
  大屏幕上,“热烈祝贺‘试验卫星一号’发射圆满成功”的字幕,瞬间照亮了每个人的眼睛。   “帆板展开啦……”又是一阵热烈的掌声。
  被誉为中国航天金牌的“长征二号丙”及其改进型运载火箭,至此也实现了连续23发全胜的优异成绩。
  此刻,整个发射场成了一片欢乐的海洋——为中国首颗由高校牵头自主研制的具有明确应用目标的微小卫星发射成功而欢呼,为哈工大全体师生的梦想成为现实而欢呼。大厅内,前来观礼的各级领导、校领导、航天专家们握手相庆;生活区内,等待英雄凯旋的人们忘情相拥。
  今夜无人入睡,鞭炮声声,奏响我们心底的无限欢乐;
  今夜无人入睡,礼花朵朵,点缀成火树银花的不夜天……
  卫星总设计师曹喜滨落泪了,校长王树国落泪了,奋斗了多年的科研人员和关注了多年的支持者们万般滋味在心头,除了握手拥抱,不知还能用何种方式表达此刻的激动心情。
  卫星研制的功臣们、哈工大领导们被来宾围得水泄不通,不停地在大家的首日封上签名留念。
  酒杯一次次举起,祝贺我们的母校拥有更加辉煌的明天!
  卫星稳定运行、进入正常工作状态后,试验队的队员们无暇继续分享“阶段性胜利”的喜悦,于19日清晨6点钟马不停蹄地在第一时间赶赴西安卫星测控中心。在那里,他们将等待卫星传回进一步的好消息。等待,也是一种美丽……