现在位置:>> 哈工大人>>20042

苍穹与我共欢歌

——“试验卫星一号”发射北京航天指挥控制中心现场亲历记

作者:刘瑞峰

 

  4月18日晚,北京,唐家岭,北京航天城。
   22时50分,北京航天指挥控制中心内外灯火通明。带着几代哈工大航天人的梦想,带着数万名哈工大师生的希望,哈工大的师生代表、国家各部委的领导、北京的各界朋友走进了指挥控制大厅,走进这记载着一幕幕航天壮举的地方,走进这目睹了载人航天成功辉煌的地方,走进这无数国人景仰、向往的地方。孙锦云、李生、吴林、景瑞、王福平、刘永坦、杜善义……一张张熟悉的笑脸洋溢着振奋,一双双热切的目光流露着期盼。他们要在这里亲历“试验卫星一号”升空的辉煌瞬间,感受航天人与祖国发展共呼吸、与事业成败同悲喜的豪迈誓言,抒发哈工大人献身航天、献身祖国的真挚情感。

李生书记、刘永坦院士、杜善义院士与学生代表在北京航天指挥控制中心合影

  22时56分,大厅里回荡着西昌卫星发射中心现场发出的指令声。一字排开的4块显示屏上,万众瞩目的哈工大“试验卫星一号” 恰似一只钢铁雄鹰,静静地伫立在发射架上,两侧的显示屏上显示着发射场的现场指标、技术参数。显示屏上方,“北京时间”和“准备时间”的显示器不断跳动,“北京时间”的数字不断增加,显示着时光滚滚向前;“准备时间”的倒计时不断缩短,预示着时光悄然消逝,发射即在眼前。
   23时29分,激动人心的指令声不断在大厅响起:“30分钟准备!”显示屏上显现出西昌发射场上工作的情景,耳边传递着一道道技术检查指令。“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1、点火!起飞!”一遍遍反复进行的技术演练,使你的神经更加紧张,时间的流逝越来越缓慢,你的神经绷紧得似乎达到了极限。
   23时39分,屏幕上显示着西昌指挥控制大厅的情景:李继耐、张乃通、王树国……一个个熟悉的身影出现在屏幕上,令你骄傲而又惊异、亲切而又欣喜。
   23时44分,“15分钟准备!”
   23时54分,“5分钟准备!”
   “3分钟准备!”
   “2分钟准备!”
   “1分钟准备!50秒、40秒、30秒、20秒、10秒、9、8、7、6、5、4、3、2、1、点火!起飞!”
   大厅里一片静寂,所有人都屏住呼吸,注视那火箭腾空而起的场景,聆听那回荡在空中的讯息:“起飞时间23时59分03秒521,西昌飞行正常,西昌遥测信号正常,西昌跟踪正常,渭南跟踪正常,黄河跟踪正常,华山跟踪正常……第一级关机……第二级关机……主星飞离……副星飞离……‘试验卫星一号’已进入预定轨道,工作正常……”带着欢欣、带着希望,“试验卫星一号”奔向太空,奔向那新的一天的第一缕阳光……
   随着卫星进入轨道,随着显示屏上卫星飞行轨迹飞越国门、飞向天际,一阵阵热烈的掌声在大厅内响起,一张张脸庞洋溢着欢笑,一声声话语传递着欣喜。总参二部有突出贡献的专家孙锦云校友说:“母校发射卫星成功,我非常高兴。哈工大有着优良的传统,在航天领域有创新、有发展,一定会做出更大的成就。”航天学院第一任院长杜善义院士说:“今天是哈工大一个大喜的日子,也是哈工大发展史上的一个里程碑,相信哈工大会在航天领域有新的、更大的发展。”博士生李晖说:“作为卫星技术研究所的学生,看到自己的研究所、自己的老师、自己的学校取得这样的成绩,心中感到非常激动,这也是对自己的激励,我们要努力学习,把下一步的工作好好做下去。”校党委书记李生说:“‘试验卫星一号’的成功,是哈工大人励精图治、不断创新、不断进取的结果,我们要进一步发扬载人航天精神和哈工大的优良传统,与时俱进,为实现创建世界知名高水平大学的目标努力奋斗。