现在位置:>> 哈工大人>>20042

多伦多访校友

作者:宋要武

  4月的多伦多雨水很多,我们停留的3天几乎没有见到晴天。可4日下午却是个例外,久违的阳光洒在身上,带给人阳光般的心情。
  异国他乡见校友着实是一件令我兴奋的大事。原本想取消这次校友活动,原因是大家都很忙,树国校长又没有按计划出访。可是校友们却说,你们来,同样代表哈工大,我们一定要表达这份对母校的感情!
  我们是结束了在加拿大环境署的参观访问后前往校友活动举办地点的。环境署接待上的高规格充分体现了李一凡博士作为科学家所得到的充分认同。联想到我们自从进入加拿大以后便得到他在住宿、餐饮、交通等方面的周到安排,心里不禁有些感慨:让这样一位从未谋面的、忙碌的科学家校友给我们安排生活,真是大材小用的典型案例。可李一凡博士却总是这样回应我们的这份感慨,“这算什么,你们来了我应该接待,见到你们就像见到哈工大一样。”
  陆陆续续到来的校友有9位。尽管没有一位是老相识,但校友的身份却令大家一见如故。多伦多地区校友会会长徐东博士1981年毕业于我校材料专业,目前供职于加拿大一家著名企业。他是本次活动的发起人和主持者。他首先介绍了参加活动的其他校友,并邀请代表团的时双喜副处长介绍学校的发展建设情况。一边听着,校友们一边迫不及待地询问着一些他们关心的情况——毕业生的就业情况如何、学校又增加了哪些重点学科、哈尔滨动物园给哈工大以后有怎样的发展规划、学校吸引高水平人才有哪些新的政策,等等。最令校友兴奋的信息是我校研制的中国高校第一颗自主研制的小卫星即将发射。
  我和王晶博士也抓紧时机介绍了我们分别代表的两个哈工大最年轻的教学科研机构——国际经贸关系学院和食品科学研究院。当我提到学校创办国际经贸关系学院的目的在于走国际化道路、育国际化人才、提升学校的国际影响力的时候,校友们情不自禁地称赞学校领导具有战略眼光,并纷纷表示要想方设法为学院推荐高水平人才。有的校友甚至现场就提到了他们熟悉的名字,我为此敬了校友们一杯酒,现场的气氛变得更加热烈了。
  高潮出现在我们谈及明年的85年校庆之际,校友们表示非常希望回母校看看——看看自己的老师和同学,看看既熟悉又陌生的校园。一位校友发出这样的感慨,大家都希望多了解、及时了解一些母校的信息,可现在的渠道有限。在国外工作的校友生活节奏很快,没有更多的时间查询信息,希望学校多提供一些今天这样的直接交流机会和更多的了解学校的信息通道。另一位校友则引用了一句其他校友的话,“现在就是想给母校做贡献,都找不到渠道。”我借机宣传了国际经贸关系学院的大楼将于85年校庆之际落成,欢迎各位校友回来参观指导。我们的“国际经贸关系教育发展基金”计划也即将启动,请校友们帮助推介。然后又是一轮互相敬酒的高峰。不知不觉已到该说再见的时刻,大家并无太多伤感,因为现在的往来机会多了,见面和交流的间隔不足以令人因暂时的分别而失落,我们甚至在约定着下次见面的一些细节。
  返回路上的代表团依旧兴奋不已。这个美丽的多伦多之夜留给我们许多美好的回忆——校友的亲情、哈工大人的自豪、发展哈工大的共同愿望与信心!