现在位置:>> 哈工大人>>20042

美国内布拉斯加州立大学刘明生校友来校讲学

作者:李颖

  应市政环境工程学院建筑热能工程系张吉礼副教授邀请,美国内布拉斯加州立大学(林肯)工程与技术学院建筑工程系教授刘明生校友于6月5日来我校进行为期两周的讲学和学术交流活动。
  刘明生教授1981年毕业于我校(原哈建大)暖通空调专业,1992年在美国得克萨斯农业与工程大学获机械工程专业博士学位,现工作在美国内布拉斯加州立大学(林肯)工程与技术学院建筑工程系,任研究生委员会主席、能量系统实验室主任、美国建筑工程学会建筑能源分会主席、美国机械工程师学会建筑节能分会主席、美国采暖通风空调工程师学会建筑能耗计算常务理事。20多年来,刘明生教授一直致力于建筑节能、暖通空调系统优化及运行控制等方面的研究工作,特别是在建筑能量系统的连续健康诊断与整体优化方面的研究,目前处于国际领先水平。
  刘明生教授非常关心母校的发展,先后于1995、1999、2000和2003年回母校访问讲学。2003年刘明生教授被我校聘为兼职教授,2004年5月通过哈工大兼职博士研究生指导教师资格审查认定,并将于明年列入博士生招生简章,在研究生培养、科学研究和暖通空调学科发展等方面与母校开展广泛合作。