现在位置:>> 哈工大人>>20021

国家级中俄科技合作及产业化中心在校成立

作者:鱼禾

  2001年6月16日,国家级中俄科技合作及产业化中心在我校举行揭牌仪式。科技部副部长马颂德、黑龙江省省长宋法棠、俄罗斯科学院副院长叶里亚科夫教授、俄罗斯通讯院院士瓦西科夫共同为中心揭牌。
   揭牌仪式由黑龙江省副省长马淑杰主持。我校党委书记李生、校长杨士勤及20余位中俄专家出席了揭牌仪式。黑龙江中俄科技合作及产业化中心由黑龙江省政府以我校为依托组建,是由国家科技部2001年年初批复的在全国建立的3家此类机构之一,中心分别获省政府3000万元人民币及我校八达集团3060万元人民币的一期投资。该中心人员组成以我校专业人员为主。本着互利互信的原则,中心按风险投资的市场经济机制运作,为国内外投资机构寻找、筛选、论证和推荐独联体国家的高新技术项目,建立风险资本平台;同时以独联体国家的高新技术为依托,进行风险投资,创建中国与独联体国家合资企业及国内独资企业,促进高新科技成果孵化;引进独联体国家高科技人才,协助中国企业寻求独联体科研机构的合作。
   宋法棠省长在揭牌仪式上讲话,他希望中心积极总结合作经验,按照市场机制来运作,不仅为黑龙江省经济振兴服务,还要充分发挥中心对俄合作的窗口和基地作用。马颂德副部长代表科技部向中心的成立表示热烈祝贺。他相信中俄两国科学家和科技工作者携起手来一定会创造新的辉煌。俄罗斯科学院副院长、远东科学分院院长叶里亚科夫教授在会上发表了热情洋溢的讲话。他称赞中心的成立将造福于两国人民,祝愿中俄科技合作取得更大的成绩。杨士勤校长在讲话中说,中心的成立为中俄两国科技合作创造了更为有利的条件。学校将充分发挥独具的学科优势、人才优势和地缘优势,全力抓好中心的建设和运营,使中俄科技合作更加深入、扎实和富有成效。