现在位置:>> 哈工大人>>20042

喜庆卫星跃太空

——全校师生共庆小卫星发射成功

作者:亦鹰

  “到目前为止,小卫星的状态比原先预计的还要好。全体哈工大人欢欣鼓舞,在西昌卫星发射中心的师生员工更激动得流下了热泪。这次发射成功是小卫星工作者大力发扬航天精神和载人航天精神刻苦攻关的结果,是我校科研等综合实力的集中体现。”4月19日,在学生活动中心450“试验卫星一号”成功发射播放现场,校党委副书记孙和义的即席讲话赢得了几百名同学的热烈掌声。
  喜获“试验卫星一号”发射成功的消息,同学们奔走相告,脸上洋溢着喜悦和自豪的笑容,校园内彩旗飘飘,充满了喜庆的氛围。BBS最早发动了庆祝活动,十大新闻中有5条信息是庆祝“试验卫星一号”发射成功的;食堂里,大家争先观看中央新闻联播;步行街上,小卫星图片展图文并茂;“祝贺小卫星发射成功”的条幅挂满了学士楼和学苑楼;万人签名活动吸引了许多同学;五六百人聚到了学生活动中心450,观看中央新闻播放的关于小卫星发射情况的报道;航天学院博士生论坛《聚焦小卫星》带领大家走进了小卫星的天地……

我校同学们在学生活动中心“试验卫星一号”发射收看现场尽情欢呼(刘洋 摄)

  

万人签名,共庆成功(冯健 摄)

  微电子专业熊俊自豪地说:“我现在就想给刚考上我校研究生的外校同学发短信,与他共同分享这份喜悦。”航天学院刁兆昕同学在庆祝条幅上庄重地签上了自己的名字,他说:“这次发射成功了,我非常自豪。今天,我们为哈工大自豪,明天,我们有信心让哈工大为我们骄傲。”航院学生会主席魏洪浩正组织庆祝活动,他说:“这次发射成功不仅是技术上的成功,更是我校整体实力的体现,明天,哈工大将更受瞩目……” 
  曾参与小卫星研制工作的我校师生对小卫星的成功发射更是欢欣鼓舞,有一种别样的情怀。“我有幸参加了地面测试的一些工作,也亲眼目睹了我们的老师和同学是如何夜以继日地忘我工作的,希望哈工大越来越好。”航天学院信号与信息处理专业的博士生赵雅琴对小卫星的感情溢于言表。正在我校地面监控站进行数据监控的北京研究人员谢岩说:“作为合作单位,我为小卫星的成功发射感到骄傲,也希望哈工大在以后的科研等方面取得更大的成绩。”航天学院博导、航天科学与力学系教授委员会主任邹经湘按捺不住心中的激动之情,侃侃而谈:“从小卫星论证开始,到发射成功,我们走了很长的一段路,这颗小卫星应用了许多新技术,像一体化柔性设计、计算机自主管理系统、磁控和反作用飞轮控制等技术在国内都是领先的,不仅开辟了高校自主研制重大项目的先河,而且更加巩固了我校在航天通讯方面的地位。”
  当全校师生庆祝小卫星成功发射的时候,为了保证“试验卫星一号”正常运行,我们的英雄——小卫星试验队仍工作在最前线,对小卫星进行测控和管理工作。他们的敬业精神深深地感动着每一位哈工大的莘莘学子,所以,当确定小卫星一切运行正常之后,4月27日晚7时,卫星总设计师曹喜滨教授,率部分试验队员从西安卫星测控中心返回学校时,受到了全校师生英雄般的欢迎。得知卫星试验队部分队员凯旋归来的消息,学校里早早地弥漫起激动、兴奋的气氛,BBS上更是发出了各种倡议:“走,买鞭炮去”、“大家都去接我们的英雄呀!”……所以,当英雄们还未到达学校,从校门口到行政楼门前的路两旁就排起了长龙,大家一边翘首远望,一边互相传递着小卫星的消息、庆祝晚会的消息和首日封发行的消息。人群中热闹非常,鲜花,彩旗,洋溢着节日般的欢乐。“来了,来了……”当总师的车子缓缓驶入校园的时候,响亮的掌声久久回荡在校园上空。有人冲上前去与卫星功臣们握手,有的学生向自己的老师献上鲜花,有人兴奋地向归来的老师们喷起彩条。五彩的花瓣洒下来,缤纷的气球飞起来……
  4月28日晚6时,校礼堂成了欢乐的海洋,德高望重的王光远院士、黄文虎院士、杜善义院士、张乃通院士、秦裕琨院士、赵连城院士等相约而来,李生、孙和义、周玉、王福平、崔国兰等校领导也来了……当小卫星总设计师曹喜滨教授、副总指挥王本利教授、热控系统总师孔宪仁教授、电源系统总师林晓辉教授、测控系统总师顾学迈教授等小卫星试验队成员一一走到台上,热烈的掌声和着同学们的阵阵欢呼不断响起。台上,试验队员手持着鲜花向人们致意;台下,同学们挥舞荧光棒向英雄们欢呼……面对热情洋溢的师生,面对一颗颗难以平静的心,曹喜滨教授动情地回顾了小卫星的研制历程。他饱含深情地说,小卫星上天凝聚了一代代哈工大人的期望,凝聚了老一代人的心血,凝聚了全校师生的关心与支持,没有所有哈工大人的支持与鼓励,就没有小卫星的成功上天。他的讲话不时被热烈的掌声打断,台下是师生们激动而欢欣的笑容……“你们辛苦了!”李生书记代表全校师生向小卫星试验队部分同志的凯旋归来表示热烈的欢迎,向小卫星的成功运行表示热烈的祝贺,李生书记说:“参加小卫星研制的试验队发扬了‘规格严格,功夫到家’的哈工大传统,发扬了航天精神的优良传统,发扬了‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关’的载人航天精神,凝聚成了小卫星精神。”他要求全校师生学习小卫星精神,继续发扬小卫星精神,为教学科研工作提供新的精神动力,为创建世界知名高水平大学努力奋斗!这一夜,小卫星成就了哈工大的光荣,这一夜,哈工大人放飞了梦想……

“试验卫星一号”发射成功个性youpin邮品首发式

  4月29日,哈尔滨市邮政局和我校携手举办了“试验卫星一号”发射成功个性化邮品首发式。“试验卫星一号”发射成功个性化邮品,利用“方寸之地”展示哈工大人不断攀登科学高峰的精神。小卫星发射成功,记录了成功的历史盛况。首发式上全校师生踊跃购买纪念邮品,“试验卫星一号”总设计师曹喜滨教授等研制人员现场签名,掀起了又一轮庆祝的高潮。
  当“试验卫星一号”成功发射的时候,当“试验卫星一号”运行一切正常的时候,当小卫星试验队凯旋归来的时候,全体哈工大人为之振奋,我们热泪盈眶,我们载歌载舞……哈工大人会永远记住2004年4月18日23时59分,在这一刻,哈工大的“试验卫星一号”为哈工大人铸就了一座丰碑,一座永恒的丰碑。